Конденсаторы представляют собой холодильники с воздушным охлаждением, подключенные параллельно по ходу пара. Поток охлаждающего воздуха создается двумя осевыми вентиляторами, расположенными под холодильниками.
Теплообменные элементы состоят из соединенных параллельно оребренных труб, расположенных в четыре ряда относительно движения воздуха.
Ребра имеют U- образную форму. Теплообменные элементы расположены над вентиляторами в виде U-образных рядов. Внизу расположен коллектор пара, идущий из турбины и подключенный к элементам конденсаторов. Также внизу расположены два сборных коллектора, конденсат из которых стекает в сборник конденсата. Из коллектора пара производится отсос инертов паровыми эжекторами. Эжекторы работают на паре 0,34 МПа (3,5 кгс/см2). Создание вакуума в системе конденсации при пуске осуществляется пусковым эжектором, а во время нормальной работы 2-х ступенчатым эжектором с промежуточным охлаждением выбрасываемой парогазовой смеси в межтрубном пространстве двухсекционного конденсатора.
Конденсат протекает из секции в секцию и затем собирается в сборник конденсата. Для откачки конденсата из сборника установлены два насоса. Насосы имеют привод от электродвигателя.
Резервный насос включается в работу автоматически при завышении уровня конденсата в сборнике. Конденсат из сборника прокачивается насосом через трубное пространство конденсатора пароэжектора и направляется в емкость 1201-F или 1206-F отделения деминерализации.
Кроме того, часть конденсата из систем конденсации турбин 101-JT, 104-JT/JAT соответственно насосами 112-J/JA и 114-J/JA, подается по мере необходимости в емкость приготовления раствора “Карсол” 115-F, хранилище раствора «Карсол» 114-F, систему фильтрации раствора “Карсол”, водяные рубашки аппаратов риформинга, а также в оборудованные мешалками баки приготовления растворов гидразина (106-LF), тринатрийфосфата (107-LF), аммиачной воды (108-LF).
Насосом 114-J/JA по отдельному коллектору конденсат подается также на уплотнение и охлаждение сальников гидротурбины насосов 107-JA/JB, насосов конденсата системы вакуум вытяжек, на узлы охлаждения коллекторов пара низкого давления TC-13, TC-17, к насосам 111-J, 108-J/JA.
Уровень в сборниках конденсата системы конденсации турбин поддерживается автоматическими регуляторами уровня путем изменения степени открытия клапанов на выдаче конденсата, установленных на нагнетании насосов. При недопустимом снижении уровня конденсата в сборнике срабатывает блокировка с закрытием клапана на выдаче конденсата и открытием клапана на линии возврата конденсата в сборник.
В пусковой период для обкатки конденсационных насосов в сборники конденсата вакуумвытяжек 101-JC, 102-JC, 103-JC, 104-JC, 105-JC, предусмотрена подача деминерализованной воды через клапаны и вентили, связанные с регуляторами уровня в сборниках. Дополнительно от выхлопного коллектора турбины конденсат отсасывается установленными в нижней точке выхлопного коллектора водоструйными эжекторами за счет подачи в них конденсата с нагнетания конденсатных насосов. Рабочий конденсат вместе с эжектированным возвращается в сборники конденсата.
Для исключения завышения давления сверх допустимого на выхлопных коллекторах перед конденсаторами установлены предохранительные клапаны SV-5 A,B,C, SV-57, SV-58 A,B,C, SV-59, SV-66, SV-60 A,B,C.
Для снижения температуры охлаждающего воздуха и улучшения теплопередачи в летнее время года над вентиляторами конденсаторов 101-JC, 102-JC, 103-JC, 105-JC, а также под вентиляторами холодильников 127-С и 193-С через стационарно установленные форсунки распыляется очищенная вода, подаваемая из отделения деминерализации насосами 1211-JA/JB/JC.
Для регулировки вакуума предусмотрены автоматически действующие жалюзи в виде крыши с управлением дистанционно из ЦПУ, а также боковые жалюзи и двери внизу действующие вручную. Эти устройства имеются на блоке «Д» и вакуум-вытяжке 104-JC.
2.4.15 Пусковой котел 106-U
В пусковой период и для восполнения баланса пара среднего давления 4,2 МПа (43 кгс/см2) на предприятии в эксплуатации находится пусковой котел.
Пусковой котел (двухбарабанный, с естественной циркуляцией) предназначен для выработки пара среднего давления. Перегретый пар с давлением не более 4,2 МПа (43 кгс/см2) и температурой 370-380 оС используется в пусковой период для обеспечения паром турбин дымососов и насосов питательной воды. В дальнейшем – является дополнительным источником пара на случай аварийной остановки агрегата ТЕС.
По ходу газа котел двухходовой с поворотом дымовых газов в горизонтальной плоскости. В качестве топлива используется природный газ, поступающий из коллектора топливного газа после сепаратора 121-F по линии 4 FG 2. Подача топливного газа в топку котла осуществляется через горелку, установленную с фронта котла.
Воздух на горение подается дутьевым вентилятором 106-UJ. Воздух делится на два потока при поступлении в два тангенциальных регистра горелки и далее двумя противоположно закрученными потоками направляется в зону горения. Угол поворота лопаток тангенциальных регистров регулируется по месту. Горелка оборудована автоматическим запальным устройством.
Продукты сгорания топливного газа у задней стенки топки поворачиваются на 180о и, пройдя конвективный пучок, поступают в дымовую трубу высотой 30метров. В месте поворота газов перед конвективным пучком установлен пароперегреватель, топка котла экранирована защитными экранами.
Температура пара после пароперегревателя регулируется впрыском питательной воды автоматически регулятором TC-705.
На выходе пара из котла установлена электрозадвижка МОV-36. Для защиты котла от завышения давления установлены два предохранительных клапана SV-732, SV-733: SV-733 – рабочий на верхнем барабане котла, срабатывающий при повышении давления до 49 кгс/см2; SV-732 – контрольный на коллекторе перегретого пара, срабатывающий при повышении давления до 47 кгс/см2.
Для предотвращения образования накипи в трубках котла в питательную воду после регулятора LC-704 вводится раствор тринатрийфосфата.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.