· сокращение потерь рабочего времени (уменьшение невыходов на работу, сокращение простоев);
· сокращение потерь от брака;
· уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки.
III. Изменение внешних природных условий:
· изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа и др.;
· изменение содержания полезных веществ.
VΙ.Изменение объема и структуры производства продукции:
· изменение объема производства продукции;
· изменение удельного веса отдельных видов продукции;
· изменение удельного веса отдельных видов производств.
В планирование повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста. Для оценки уровня производительности труда в плановых расчетах применяются 3 метода (рис.5):
· Натуральный (условно-натуральный);
· Трудовой;
· Стоимостной.
При этом наиболее часто применяются 2 показателя: выработка и трудоемкость.
Рис.5. Система показателей измерения производительности труда.
Планирование производительности труда на основе трудоемкости производственной программы осуществляется прямым счетом.
Между показателями производительности труда и трудоемкости продукции существует следующая взаимосвязь:
, где
∆П – прирост производительности труда к базисному уровню, %;
∆Т – снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем, %.
Применение данного метода предполагает наличие на предприятиях научно-обоснованных норм времени и сдельных расценок на все виды работ, точный учет затрат труда. Планирование производительности труда основано на снижении трудоемкости продукции (работ) и улучшении использования рабочего времени.
Плановый прирост производительности труда по отношению к базисному (предплановому) периоду, в процентах по каждому фактору и в целом по предприятию рассчитывается по формуле:
(%), где
∆Э – количество высвободившихся работников по всем факторам;
Ч – численность работников, необходимая для выполнения запланированного объема производства, исчисленная исходя из базовой производительности труда;
∆П – прирост производительности труда к базисному уровню за счет влияния всех факторов, %.
3.2. Планирование численности работников.
Основой для расчета плановой численности ППП является запланированный объем производства, рост производительности труда, трудоемкость изготовления одного изделия и товарного (валового) выпуска, а также полезный фонд рабочего времени.
Общая численность работников предприятия определяется по формуле:
или
, где
Чплан. – среднесписочная плановая численность работающих, чел.
Чбаз. - среднесписочная численность работающих в базовом периоде, чел.
Iоб.пр. – индекс роста объема производства в плановом периоде
Ιпт. – индекс роста производительности труда в плановом периоде.
Кр.пр. – коэффициент роста объема производства в плановом периоде, в %.
Эч. – экономия численности работников по факторам, чел.
Планирование численности основных производственных рабочих.
· По трудоемкости работ
· По рабочим местам
Численность рабочих сдельщиков устанавливается по трудоемкости работ.
Для этого исходными данными служат:
· Трудоемкость производственной программы;
· Годовой фонд времени одного рабочего в плановом году (баланс рабочего времени);
· Коэффициент выполнения норм;
· Коэффициент многостаночного обслуживания.
Этот метод расчета дает возможность определить число рабочих не только в целом по цеху, но также по профессиям и разрядам.
Численность рабочих повременщиков рассчитывается по формуле:
, где
Q– объем обслуживания, выполняемый данной группой рабочих в 1 смену
S – число смен согласно режиму работы
Но – норма обслуживания 1-им рабочим
К – коэффициент использования номинального фонда рабочего времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.