По звеньям управления выделяют руководителей:
· высшего звена;
· среднего звена;
· низшего звена.
Факторы, влияющие на формирование структуры кадров:
1. развитие НТП;
2. уровень специализации, кооперирования предприятия;
3. специфика отрасли;
4. характер выпускаемой продукции;
5. прогрессивность структуры кадров, характеризующаяся удельным весом основных рабочих общей численности рабочих.
Коэффициент прогрессивности:
К пр. = 
Чем выше коэффициент прогрессивности, тем прогрессивнее структура.
Кадровая структура характеризуется также составом групп по возрасту:
· до 20 лет;
· от 20 до 30 лет;
· от 30 до 45 и выше.
Основные формы повышения квалификации работников.
Существуют различия в организации повышения квалификации между рабочими и руководителями.
Для рабочих предпочтительным является повышение квалификации непосредственно на рабочем под руководством бригадира или более квалифицированного рабочего, а также на различных курсах.
Для руководителей, специалистов и служащих кроме повышения квалификации на рабочем месте применяются и формы повышения квалификации с отрывом от производства: курсы повышения квалификации, стажировки, направления в институты.
Нецентрализованная система подготовки кадров, когда сам человек поступает в институт.
На основе потребности в персонале составляется план подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала (таблица 1).
Таблица 1.
План подготовки, переподготовки и повышения квалификации
________________________________________________ на 20__ г.
(наименование организации)
| Наименование показателей | Ед. изм. | Текущий год | Планируемый год | |||||
| План | Ожидаемое выполнение | Всего | В том числе по кварталам | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||||
| 1.Численность квалифицированных рабочих на конец года (квартала) | Чел. | |||||||
| 2.Дополнительная потребность в квалифицированных рабочих – всего | Чел. | |||||||
| В том числе: | ||||||||
| 2.1.на прирост численности | Чел. | |||||||
| 2.2.на замену выбывающих | Чел. | |||||||
| 3.Обеспечение дополнительной потребности за счет: | Чел. | |||||||
| 3.1.подготовки квалифицированных рабочих – всего | Чел. | |||||||
| Из них: | ||||||||
| 3.1.1.собственными силами | Чел. | |||||||
| 3.1.2.в учебных заведениях на стороне | Чел. | |||||||
| 3.1.3.приема квалифицированных рабочих со стороны | Чел. | |||||||
| 4.Переподготовка и повышение квалификации руководителей и специалистов – всего | Чел. | |||||||
| 4.1.собственными силами | Чел. | |||||||
| 4.2.в учебных заведениях на стороне | Чел. | |||||||
| Из них: | ||||||||
| 4.2.1.с отрывом от производства | Чел. | |||||||
| 4.2.2.без отрыва от производства | Чел. | |||||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.