По звеньям управления выделяют руководителей:
· высшего звена;
· среднего звена;
· низшего звена.
Факторы, влияющие на формирование структуры кадров:
1. развитие НТП;
2. уровень специализации, кооперирования предприятия;
3. специфика отрасли;
4. характер выпускаемой продукции;
5. прогрессивность структуры кадров, характеризующаяся удельным весом основных рабочих общей численности рабочих.
Коэффициент прогрессивности:
К пр. =
Чем выше коэффициент прогрессивности, тем прогрессивнее структура.
Кадровая структура характеризуется также составом групп по возрасту:
· до 20 лет;
· от 20 до 30 лет;
· от 30 до 45 и выше.
Основные формы повышения квалификации работников.
Существуют различия в организации повышения квалификации между рабочими и руководителями.
Для рабочих предпочтительным является повышение квалификации непосредственно на рабочем под руководством бригадира или более квалифицированного рабочего, а также на различных курсах.
Для руководителей, специалистов и служащих кроме повышения квалификации на рабочем месте применяются и формы повышения квалификации с отрывом от производства: курсы повышения квалификации, стажировки, направления в институты.
Нецентрализованная система подготовки кадров, когда сам человек поступает в институт.
На основе потребности в персонале составляется план подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала (таблица 1).
Таблица 1.
План подготовки, переподготовки и повышения квалификации
________________________________________________ на 20__ г.
(наименование организации)
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Текущий год |
Планируемый год |
|||||
План |
Ожидаемое выполнение |
Всего |
В том числе по кварталам |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||||
1.Численность квалифицированных рабочих на конец года (квартала) |
Чел. |
|||||||
2.Дополнительная потребность в квалифицированных рабочих – всего |
Чел. |
|||||||
В том числе: |
||||||||
2.1.на прирост численности |
Чел. |
|||||||
2.2.на замену выбывающих |
Чел. |
|||||||
3.Обеспечение дополнительной потребности за счет: |
Чел. |
|||||||
3.1.подготовки квалифицированных рабочих – всего |
Чел. |
|||||||
Из них: |
||||||||
3.1.1.собственными силами |
Чел. |
|||||||
3.1.2.в учебных заведениях на стороне |
Чел. |
|||||||
3.1.3.приема квалифицированных рабочих со стороны |
Чел. |
|||||||
4.Переподготовка и повышение квалификации руководителей и специалистов – всего |
Чел. |
|||||||
4.1.собственными силами |
Чел. |
|||||||
4.2.в учебных заведениях на стороне |
Чел. |
|||||||
Из них: |
||||||||
4.2.1.с отрывом от производства |
Чел. |
|||||||
4.2.2.без отрыва от производства |
Чел. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.