2. Участник процесса как наблюдатель: предусматривает присоединение наблюдателя в исследуемую группу, но предполагается, что всем членам группы известна его функция как исследователя.
3. Наблюдатель как участник: предполагает, что наблюдатель – большей частью исследователь и находится в тесном сотрудничестве с участниками группы, не претендует быть фактическим его участником.
4. Полностью наблюдатель: исследователь находится лишь в роли наблюдателя, не сотрудничает с членами группы, и остается вне поля их зрения.
Процедуру наблюдения можно представить в виде следующей последовательности:
Ø - определение проблемы, обрисовывание объекта наблюдения, постановка задач;
Ø - установление элементов наблюдения;
Ø - подготовка языка и системы понятий, которые будут употребляться при фиксировании описания и результатов исследования; установление выборочных процедур для тех случаев, когда потребуется сделать выбор из нескольких наблюдений;
Ø - подготовка специальных документов, в которых будет отражены явления наблюдаемого процесса (карточки, бланки протоколов, кодировочные бланки и т. п.);
Ø - фиксация текущих наблюдений;
Ø - анализ и трактовка (интерпретация) данных;
Ø - подготовка отчёта и заключений по итогам исследования.
Метод наблюдения имеет свои достоинства и недостатки:
Основным его достоинством является то, что он помогает понять подробности данного явления, его разносторонние черты. Податливость метода – второе достоинство, которое имеет большую ценность при проработке социальных явлений. И третье - дешевизна – обычное свойство, которое присуще данному методу.
Из недостатков, во-первых, нужно обратить внимание на качественный характер выводов, полученные по окончанию процесса наблюдения. Метод нечасто применяется к наблюдению крупных групп. Тем не менее, следующий недостаток связан с частичным добавлением субъективности в содержание метода и минимальными, по сравнению с другими эпизодами, возможностями объемных выводов результатов исследования.
3.Анализ документов - один из эффективных методов сбора и анализа первичной информации, который широко применятся в социологическом исследовании. Документы с разнообразной степенью полноты воссоздают социум общества. Они включают в себя данные о течении и результатах жизнедеятельности человека; по причине этого документальные сведения вызывают заинтересованность для социологов.
Виды документов. К данному термину в прикладной социологии имеют отношение первостепенно многообразные материалы (документы), которые предназначены для хранения и передачи информации.
Существует ряд причин для систематизации документов. По статусу документы бывают официальные и неофициальные; по форме изложения - письменные (более широко - вербальные) и статистические. По своим функциональным особенностям документы классифицируются на информационные, регулятивные, коммуникативные и культурно-воспитательные.
Для исследователя особое значение имеют официальные документы, отражающие общественные, социальные и экономические связи в обществе. Данные документы создаются и принимаются государственными или прочими органами, организациями и имеют возможность выступать в качестве юридического обоснования.
Существенную роль играет изучение неофициальных документов. Акцентируют внимание на личные документы, такие как дневники, книги, личная переписка, записки профессионального характера, мемуары. Неофициальные документы дают возможность выявить социально-политические процессы формирования ценностных направлений в более глубоком понимании, познать историческую предопределенность стереотипов поведения, увидеть основу для обособления социальных типов в обществе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.