где Кал - коэффициент абсолютной ликвидности;
ДС - денежные средства;
ТО - текущие обязательства.
Время, необходимое для превращения в деньги различных составляющих оборотных средств, существенно отличается при ликвидации дебиторской задолженности и материальных оборотных средств. Материальные оборотные средства неоднородные, ликвидность готовой продукции, товарных и материальных запасов, незавершенного производства существенно различается. Ликвидность средств, вложенных в дебиторскую задолженность, зависит от скорости платежного документооборота в банках страны, своевременного оформления банковских документов, платежеспособности покупателей, некоторыми другими причинами. Если на покрытие кредитных обязательств мобилизовать средства в расчетах с дебиторами, можно получить коэффициент быстрой ликвидности. Он равен частному от деления величины денежных средств, ценных бумаг и расчетов с дебиторами на сумму текущих (краткосрочных) обязательств предприятия.
(ДС + ДБ + ПА) (32)
Кбл = —————————————— ,
ТО
где К бл - коэффициент быстрой ликвидности;
ДС - денежные средства;
ДБ - дебиторская задолженность;
ПА - прочие оборотные активы;
ТО - текущие обязательства.
Теоретически оправданные оценки этого коэффициента лежат в диапазоне от 1 и более. Однако, эта оценка также носит условный характер. Кроме того, анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание и на факторы, влияющие на его изменение. Так, если рост коэффициента быстрой ликвидности был связан, в основном с ростом неоправданной дебиторской задолженности, вряд ли это характеризует деятельность дистанции с положительной стороны.
Наиболее обобщающим показателем платежеспособности выступает общий коэффициент покрытия, который рассчитывается как отношение текущих активов (мобильных средств) к текущим обязательствам (краткосрочной задолженности).
ТА (33)
Кп = ————
ТО
где Кп - коэффициент покрытия;
ТА - текущие активы;
ТО - текущие обязательства.
Коэффициент показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть, при необходимости, погашена немедленно. Теоретическая величина такого коэффициента определяется в размере от 2 до 3. Рост его рассматривается как положительная характеристика, но слишком большое значение нежелательно, так как свидетельствует о неэффективности использования ресурсов, выраженном в замедленной оборачиваемости средств, вложенных в производственные запасы, а также неоправданном росте дебиторской задолженности.
Указом определен трех месячный срок со дня фактического получения товаров дебитором, в течение которого должны быть предоставлены все взаиморасчеты между производителем и потребителем. Если это требование не соблюдено и кредитор не принял решительных действий по взысканию задолженности, то дебитору предлагается добровольно в течение одного месяца произвести надлежащие выплаты в доход государства. По истечению месячного срока невостребованная сумма перечисляется со счета предприятия в федеральный бюджет в судебном порядке. Таким образом дебиторский долг превращается в убыток кредитора.
Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают большое влияние на финансовое состояние предприятия.
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности осуществляется по данным аналитического учета по счетам: 45, 60, 62, 63, 66, 67, 70, 71, 73, 76 ежемесячно.
Наиболее крупными дебиторами за услуги связи являются:
- ЛОВД 33000 р.;
- население 32000 р.;
- «Кузбасстрансстрой» 7000р.;
- Российская страховая национальная компания 4000 р.;
- «Новосибирскэнерго» 3000 р.;
- ЧП Шадрина 2000р. Наиболее крупными кредиторами являются:
- ЗАО Магистраль-Телеком 520000 р.;
- ООО Поставка Строй Гарант 365000 р.;
- ЗАО Новоком 161000 р.;
- Междугородная телефонная станция 103000 р.;
- ЗАО Глобал один 33000 р.;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.