Квантовая теория теплоемкости твердых тел удовлетворительнo согласуется с экспериментом и при включает в себя классическую теорию. Теплоемкость кристаллов практически полностью объясняется теплоемкостью фононного газа. В заключение следует отметить, что фононы взаимодействуют друг с другом, с фотонами, с электронами и дырками, а также с дефектами кристаллической решетки (с вакансиями, дислокациями, поверхностью кристалла, атомами примеси). Рассеяние свободных электронов и дырок на фононах позволяет объяснить зависимость электросопротивления полу-проводников от температуры.
Электроны, излучая и поглощая фононы, при-тягиваются друг к другу. Это приводит к сверхпроводимости многих металлов, сплавов и полупроводников при низкой температуре.
Вопросы и задачи
1. В чем состоит принципиальное отличие координаты тела, колеблющегося на пружине, от нормальной координаты линейной атомной цепочки?
2. Показать, что энергия квантового гармонического осциллятора квантована и равна Еn = (n + 1/2).
3. Каковы отличительные характеристики фононов и фотонов?
4. Показать, что энергия кристаллической решетки при высоких температурах пропорциональна T, а при низких температурах ~T4.
Г Л А В А 20
§ 20.1. Эффект Шубникова – де Гааза в объемных полупроводниках
В основе многих квантовых осцилляционных и резонансных эффектов лежит квантование энергии электронов в твердом теле под действием магнитного поля. Квантовомеханическая задача о движении заряженной частицы в однородном магнитном поле впервые была решена Ландау [18,19,20]. Им было показано, что для электронов с квадратичным законом дисперсии в магнитном поле энергия электрона E зависит от квантовых чисел N и σ и проекции импульса электрона ћKZ на направление магнитного поля
, (20.1)
где - энергия уровня Ландау, N = 0,1,2,3,··· – номер уровня Ландау, – спиновое квантовое число, g0 = 2 – фактор спинового расщепления энергии свободного электрона, - магнетон Бора, - циклотронная частота, mn* - эффективная масса электрона. Схема энергетических уровней электронов и графическая зависимость энергии от волнового вектора представлены на рис. 20.1.
Плотность состояний в магнитном поле с учетом квантования движения электронов проводимости существенно отличается от плотности состояний в отсутствие магнитного поля. В простейшем случае без учета спинового расщепления плотность состояний
(20.2)
Зависимость плотности состояний от энергии представлена рис. 20.2.
Когда энергия электрона проводимости Е совпадает с энергией уровня Ландау, плотность состояний Значение практически становится конечным в результате теплового уширения энергетических уровней. Изменение плотности состояний можно вызвать, изменяя величину магнитного поля , либо изменяя энергию электрона . Изменение может быть обусловлено изменением разности потенциалов, концентрации, температуры, давления и других физических величин. При изменении E и B плотность состояний испытывает осцилляции. Это приводит к осцилляциям кинетических, оптических и термодинамических параметров полупроводников и металлов, которые в настоящее время объединены общим названием квантовых осцилляционных эффектов.
При этом многие классические представления о механизме проводимости теряют смысл, носители заряда сильно взаимодействуют с кристаллической решеткой и природа проводимости носит чисто квантовый характер. Теория в этом направлении интенсивно развивалась с начала шестидесятых годов и возникла квантовая теория явлений переноса в квантующих магнитных полях.
а б
Рис.20.1. Зависимость энергии от волнового вектора: а) в отсутствие магнитного поля и б) при наличии магнитного поля появляются дискретные уровни Ландау и одномерные зоны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.