Этот процесс чрезвычайно сложен, и многие его этапы еще слабо изучены и плохо поддаются формализации (эти вопросы будут подробнее рассмотрены в гл. 5 и 13).
«Внешние» требования к экономике и формы их выражения. Мы охарактеризовали теоретические вопросы взаимосвязи общественных потребностей и производстве). Потребление, обособляясь в собственном смысле этого слова от производства, является в широком понимании его органической частью. В. И. Ленин писал: «„Потребительная сила общества" и „пропорциональность различных отраслей производства"—это вовсе не какие-то отдельные, самостоятельные, не связанные друг с другом условия. Напротив, известное состояние потребления есть один из элементов пропорциональности» 1.
Непосредственные требования общества к экономике, точнее к структуре, объему и динамике ее выходного материального потока (см, рис. 3.3) определяются совмещением двух информационных потоков: о потребностях и о производственных возможностях. Механизм формирования этих требований и способов их задания обусловлен типом социально-экономического строя, который определяет и характер, и особенности информационных связей в экономике.
В 3.2 охарактеризована внутренняя структура потока Z. Соответственно должны быть конкретизированы и требования к этому потоку со стороны общества. Они определяют формулировки критериев в оптимизационных макроэкономических моделях. Теоретически конкретизация требований к потоку 7. зависит от того, где проводится заштрихованная на рис. 3.3 условная грань, отделяющая экономику от остальной части общественной системы.
Централизованное планирование социалистической экономики охватывает единым народнохозяйственным планом все народное хозяйство. Однако в принципе формулировка требований к потоку Z и методы формирования структуры этого потока в государственном плане могут быть различными.
В плане может быть задана структура всего валового выпуска Z, включая и текущее производственное потребление М. Централизованный план, определяя объем и структуру совокупного общественного продукта, формирует и внутренние связи между элементами экономики. В этом случае критерием оценки потока Z естественно считать максимизацию выпуска валовой продукции (или темпа роста совокупного продукта) с учетом выделения приоритетных, ключевых отраслей народного хозяйства.
Однако вполне допустимо рассматривать текущее производственное потребление М и реновацию основных фондов Gp как внутриэкономические процессы. Тогда на выходе экономической системы остается V или W, т. е. конечный продукт или чистый конечный продукт (национальный доход), и общество должно задавать лишь их объем и структуру. Соответственно критерием оценки потока Z становится максимизация конечного продукта или чистого конечного продукта (национального дохода) в заданной структуре. Текущие производственные связи между элементами экономической системы могут быть установлены на основе прямых хозяйственных взаимоотношений в соответствии с требованиями общества к ее выходу и в общих рамках плана.
Наконец, с точки зрения экономической динамики накопление G, обеспечивающее развитие этой системы, также является внутриэкономическим процессом. В этом случае на выходе экономической системы остается поток С, т. е. продукт для непроизводственного потребления. В конечном счете именно эта часть потока Z непосредственно удовлетворяет индивидуальные и коллективные потребности общества. Все остальные компоненты потока Z лишь обеспечивают получение продуктов непроизводственного потребления. Здесь критерием оценки потока Z становится максимизация фонда непроизводственного потребления. Располагая оценками общественной полезности компонент выхода С, т. е. благ конечного потребления, можно по этим оценкам максимизировать фонд непроизводственного потребления в виде скалярной функции. В противном случае приходится как-то задавать структуру потока С, т. е. самого фонда непроизводственного потребления. Эти вопросы обсуждаются в гл. 5 и 10.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.