Социализм, как писал К. Маркс, образует «союз свободных людей, работающих общими средствами производства и планомерно. .. расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу... доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем. При этом условии рабочее время играло бы двоякую роль. 'Его общественно-планомерное распределение устанавливает надлежащее отношение между различными трудовыми функциями и различными потребностями. С другой стороны, .рабочее время служит вместе с тем мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, а следовательно, и в индивидуально потребляемой части всего продукта. Общественные отношения людей к их труду и продуктам их труда остаются здесь прозрачно ясными как в производстве, так и в распределении»1.
Общественная собственность на средства производства позволяет планомерно организовать процесс труда в масштабе всего народнохозяйственного комплекса. Требованиям закона планомерного пропорционального развития экономики подчинена деятельность системы управления народным хозяйством, которая организует производственные связи и внутри отдельных хозяйственных единиц, и между ними, процесс общественного воспроизводства в целом (см. 3.4, гл. 9 и 10).
В условиях социализма степень развития и конкретные формы реализации непосредственно общественного характера труда таковы, что распределение его результатов, контроль за мерой труда и мерой потребления, экономические связи обмена и потребления осуществляются с использованием товарно-денежной формы.
Социалистическое предприятие (объединение), будучи органической частью планируемого народнохозяйственного комплекса, выступает вместе с тем как относительно обособленная единица. Хозяйственные отношения между различными звеньями экономики регулируются планом, но с учетом самоокупаемости работы предприятий, которые должны возмещать свои затраты выручкой от реализации продукции. Члены социалистического общества получают в соответствии с количеством и качеством их труда основную часть необходимого продукта в денежной форме (заработная плата), что позволяет им покупать предметы потребления.
Все эти формы планомерной организации связей в производстве, распределении, обмене и потреблении требуют обеспечения хозяйственного расчета социалистических предприятий (объединений), совершенствования системы цен, заработной платы, платы за используемые в производстве ресурсы, налогов, хозяйственных стимулов. Мы вернемся к этим вопросам в гл. 11 и 12.
Таким образом, производственные отношения образуют общественную форму производства в единстве и связи всех его фаз, включая распределение, обмен и потребление.
Общественные потребности и производство. Результаты производства используются для удовлетворения потребностей общества. Требования, предъявляемые обществом к своей экономической подсистеме, являются «внешним» (по отношению к экономике) критерием ее функционирования. Как способ задания «внешних» требований, так и «внутренний» механизм функционирования экономики обусловлены типом производственных отношений, характером данного общественно-экономического строя.
Потребности—категория не только физиологическая, но и социальная. Структура общественных потребностей и их удовлетворения формируется в рамках общественной системы в целом, в сложном переплетении социальных целей, ценностей и норм, социально-экономических интересов различных классов и социальных групп общества.
Развитие производства, рост уровня жизни, научно-технический прогресс обусловливают качественные и количественные изменения структуры потребностей. Расширяющееся ее разнообразие является постоянно действующим фактором, который чрезвычайно важен в управлении экономической системой.
Потребление создает необходимость в новом производстве, являясь его побуждающим началом. Но производство не только доставляет материал для потребления, своим развитием оно порождает новые потребности, чем и определяется примат производства над потреблением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.