Хотя дисплазия желудка описывается обычно как динамичный процесс, с данными о возможности прогрессирующей регрессии, существуют ограниченные доказательства трансформации. Действительная прогрессия неоднократно биопсируемой ровной дисплазии никогда не проявлялась. Очевидно, одно ограничение представляет собой трудность в пробах областей идентичной СО в эндоскопической картине. В сериях, сосредоточенных на аденомах, наблюдались злокачественные очаги в 5.9% ровной (тубулярной) аденомы и до 33% большой ворсинчатой и тубулярно- ворсинчатой аденомы. Тем не менее, эти цифры могут оказаться раздутыми, так как злокачественность по этому пункту устанавливали и когда была видна инвазия, и также когда тяжелые архитектурные и цитологические атипии были отмечены при отсутствии инвазии. Имеются другие данные о злокачественной трансформации в 11% из 85 случаев обследованных и с последующим биопсированием в течении среднего развития в 49 месяцев. Альтернативой является следующее: частая демонстрация мультифокального неопластического процесса укажет на присутствие диффузной инстабильности СО, которая склонна к злокачественной трансформации. Итак, различные степени дисплазии могут быть рассматриваемы как представляющие независимую индивидуальную окончательную трансформацию эпителия в генетически нестабильную СО желудка с вероятностью ее конечного развития в аденокарциному.
Терапевтические указания.
Факторы, принимаемые во внимание при составлении терапевтических указаний, включают в себя понимание биологических процессов и текущей технической способности. Относительно биологии, последние молекулярные исследования поддерживают гистологическое суждения о том, что дисплазия желудка- это неопластическое изменение. В дополнение к этому, исследования развития, как раннее уже обсуждалось, четко установили риск и временные рамки развития рака желудка. Тем не менее, не смотря на изобилие литературы, оказалось, что большинство гастроэнтерологов не приравнивают эпителиальную дисплазию к неопластическим процессам. Однако, столкнувшись с диагнозом высокой степени дисплазии, большинство тех же самых клиницистов рекомендует хирургическое лечение. Неоплазия для большинства означает опухоль, и поэтому понятие аденомы и областей ровной дисплазии, являющихся неинвазивной неоплазией, все еще требует значительного образования. Приняв во внимание эту информацию и знание разнообразных выдающихся внутренних исследований при диагнозе патологий, был сделан проект различных рекомендаций.
Многие современные западные публикации призывают к тщательному эндоскопическому исследованию пациентов со средней/ низкой степенью дисплазии эпителия желудка. Частота наблюдения разнообразна, но зная о риске злокачественной трансформации, эндоскопию рекомендуют, по крайней мере каждые 3-12 месяцев в течении первого года. Остается открытым вопрос- как долго должно продолжаться наблюдение, когда не обнаруживается никакой прогрессии. Некоторые предлагают временно приостановить наблюдение, когда две эндоскопии с многократными биоптатами- отрицательны с интервалом в 6 месяцев.
При условии, что диагноз высокой степени дисплазии подтверждается, многие предлагают хирургическую резекцию из-за известной связи с инвазивной аденокарциномой желудка. Однако, другие спорят, что эндоскопического наблюдения должно быть достаточно. Более того, эндоскопическая резекция СО имеет место в инструментальном обращении с этими повреждениями, хотя это- мастерство, которым владеют только несколько госпиталей на Западе, сравнимое, в частности, с Японией,- является стандартной практикой для большинства центров. Хотя при определенном достоинстве из-за исключения одновременной карциномы, эта консервативная терапия подвергается критике. Диспластические изменения не освобождаются от риска злокачественной трансформации, и нехирургические резекции могут привести к излечению. Другой выход- это согласие пациента на длительное и дорогостоящее наблюдение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.