В высокой степени дисплазии ядра распространяются в люминальный аспект клетки при аденоматозном варианте, но при II-ом типе дисплазии они часто овальные, круглые или неправильной формы с более открытым свободным и сгруппированным хроматином, заключающемся в низшей половине или 2/3-х клетки. Выпуклые ядрышки часто заметны из-за многократных митозов. Скорее часто, чем нет, ядра достигают апикальной области клетки, и их полярность частично или полностью утеряны. Так как клетки малы и относительно кубовидны, а ядра относительно большие, то они легко занимают большую часть клетки, поэтому различие между низкой и высокой степенью дисплазии может быть смутным. Низкая степень дисплазии может быть трудно точно дифференцирована от нетипичных реактивных/ регенеративных изменений эпителия. В последнем случае, клетки обычно незрелые и могут быть кубовидными с базофильной цитоплазмой, большие, но часто очень свободны и относительно широко стоящими друг от друга везикулярными ядрами и с сокращенным или отсутствующим секретом СО. Они могут или не могут быть однородны по форме и размеру с базально или центрально расположенными ядрами. Они также располагаются в ряд и присутствующее псевдорасслоение значительно меньше, чем при аденоматозе, не необязательно при дислазии II-го типа. Митозы часто присутствуют, но не на поверхности, а ненормальные митозы отсутствуют. Увеличена клеточная дифференциация, и зрелые клетки видны в направлении поверхности просвета.
Высокая степень дисплазии также включает в себя изменение, к которому относятся как к карциноме in situ, которое является не инвазивным изменением. Оно так называется, потому что фактически идентичные изменения могут быть обнаружены при инвазивной карциноме. Менее упоминается тот факт, что любое диспластическое изменение может входить (приближаться) к инвазивной карциноме идентичной морфологии, но это не так часто встречается в отличии от низкой степени дисплазии. Также нет согласия в том, считать ли изменения, известные как карцинома in situ, архитектурными или цитологическими, или теми и другими. Более того, в японской системе, многие изменения, называемые высокой степенью дислазии, также называют карциномой, особенно те, которые относятся к II-му типу дислазии. Это может проявиться диагностике рака японскими патологами над западными стандартами. Спутанность этих различий такова, что данные, получаемые из этих двух систем обычно прямо не сравниваются.
Трудность в дифференциации реактивных от диспластических изменений может быть объяснена способностью восстанавливаться низкой степени дисплазии. В случаях, где имеется реальная проблема интерпретации, термин "неопределенный к дисплазии" иногда используется. Тем не менее, путем операции этот диагноз исключения достигается путем получения отрицательного ответа на два вопроса: "Этот эпителий без сомнения негативен к дисплазии?" (это включает весь репаративный эпителий) и "Этот эпителий без сомнения диспластический?". Эпителий, не являющийся без сомнения негативным или не являющийся без сомнения диспластическим, по определению - неопределенный к дисплазии.
С другой стороны иногда бывает очень трудно разделить высокую степень дисплазии и интраслизистую карциному. Может быть трудно отличить многочисленные маленькие железы, отпочковывающиеся от собственной пластинки, от инвазии. Прежние концепции, такие как нарушение целостности мембраны основания, хороши в теории, но их трудно или невозможно применить в гематоксильных и эозинных средах. Неправильность ямки, подчеркнутая патологической инфильтрацией пластинки, используется при операции.
Варианты внутреннего исследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.