Варианты диагностики дисплазии ЖКТ- неизбежны всякий раз, когда непрерывный спектр субъективно разделяется, как об этом докладывалось ранее, в частности в пищевод Берретта и язвенный колит. Всякий раз, как группа патологов изучает один и тот же биоптат, результат- неизбежные разделения кривой в середине.Результатом становится ширина кривой. Обычно это около половины степени, хотя когда используются крайние точки спектрума (отсутствие дисплазии- высокая степень дисплазии), колебание может иметь только одно направление и поэтому оно неизбежно меньше. Последствие таково, что также возможно избирать такие биоптаты, которые буквально находятся на границе между 2-мя категориями, например: низкая и высокая степень дисплазии. Так что здесь можно ожидать, что 50% исследователей назовут его низкой степенью, а другие 50% назовут его высокой степенью. Тем не менее, при тяжелых реактивных изменениях, альтернативным может быть высокая степень (II-ой тип) дисплазии. Сходные проблемы были обнаружены в желудке. Проблема может быть частично объяснена относительным отсутствием опыта у некоторых гистоморфологов при диагностике дисплазии желудка. Дифференцированные реактивные изменения, такие как ямочная гиперплазия и метапластические изменения при низкой/ средней степени дисплазии являются для многих проблемой. В одних сериях 51% случаев, диагносцированный специалистами как гиперпластические и метапластические изменения, были изначально диагностированы главными гистоморфологами как средняя дисплазия. Меньше вариаций обычно отмечается при более высоких степенях изменений. В тех же сериях 65% первоначальных диагнозов тяжелой дисплазии были подтверждены, тогда как 10% были снижены до средней дисплазии и 6% были диагносцированы как карцинома. Вариации также существуют среди патологов, заинтересованных в желудочно-кишечной патологии. Присущие трудности в согласовании определений от легкой до средней и высокой степени дисплазии переводятся средней чувствительностью 82-83% при диагностике этих изменений. Тогда как более высокая чувствительность (92.8% и 92.3% соответственно) указывают на согласие по минимальному диагностическому критерию. В тех же сериях, когда все дисплазии включаются в единую категорию, середина К в 0.7, указывающая на среднее соглашение, была подсчитана. Так как большинство терапевтических решений может быть принято после диагностики дисплазии, предполагается, что такие диагнозы подтверждаются поиском второго мнения у гастрокишечного патолога.
Для гастроэнтерологов это может оказаться как некомпетенция со стороны гистопатологов. Тем не менее, стоит указать, что гистоморфологи- это медицинские консультанты, представляющие свое мнение по диагнозу, основанное на морфологических причинах и также на их понимании биологии изменений. Соответственно, не ожидается и не наблюдается, что пациент всегда получать одно и то же медицинское лечение одного и того же заболевания в различных институтах.
Клиническое значение эндоскопии
и указания по наблюдению.
Наблюдение дисплазии по периферии рака желудка и высокий риск обнаружения аденокарциномы вскоре после первоначального диагноза высокой степени дисплазии ясно подчеркивает его клиническую важность. Важны два вопроса относительно клинического соответствия дисплазии:
1) каков риск пациента с развивающимся раком желудка, когда была обнаружена дисплазия;
2) каковы временные рамки развития аденокарциномы после того, как был поставлен диагноз дисплазии желудка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.