Оценка величины и динамики собственных оборотных средств.
К оборотным средствам предприятий относятся:
• Сырье, материалы, тара, товары, ...
• Денежные средства в кассе, расчетном, валютном счетах, в пути и т.д.
• Ценные бумаги (векселя, облигации, акции)
• Средства в расчетах, авансы выданные
В состав дебиторской задолженности входит также задолженность, обеспеченная векселями, средства в подотчете.
Нормируемые оборотные средства - денежное выражение планируемых запасов ТМЦ, т.е. минимально необходимых для хозяйственной деятельности.
Собственные оборотные средства - предприятия = оборотные активы - краткосрочные обязательства предприятия. Краткосрочные обязательства - это обязательства, требующие погашения в течение года. Т.о. собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала и величина их устанавливается примерно равной 1\3 величины собственного капитала.
Собственные оборотные средства находятся в постоянном движении. При оценке их величины необходимо отследить время нахождения сырья и материалов в пути, на складе и в технологическом цикле.
Общая величина собственных оборотных средств = однодневный расход материалов х количество дней нахождения в пути, на складе, в производстве.
Норматив устанавливается предприятием самостоятельно и включает запасы: транспортный, подготовительный, технологический, текущий складской, страховой. Как правило, страховой запас = 50% складского запаса.
Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству определяется в зависимости от вида деятельности и производственного цикла.
Однодневный выпуск продукции по себестоимости Х норму незавершённого производства в днях.
Величина оборотных средств по готовой продукции определяется:
Однодневный выпуск продукции по производственной с/стоимости Х норматив оборотных средств. (Норматив устанавливается в зависимости от вида продукции).
Потребность оборотных средств по запасам товаров определяется:
Однодневный оборот товаров по покупным ценам Х норму запаса в днях
Потребность в оборотных средствах по прочим оборотным средствам определяется методом прямого счета по фактической потребности, сложившейся в прошлый отчетный период.
Общая потребность в собственных оборотных средствах определяется суммированием вышеперечисленных расчетов потребности в различных видах оборотных средств.
При оценке величины оборотных средств должна быть учтена и величина источников покрытия этих оборотных средств. Эти показатели должны быть отражены предприятием в финансовом разделе бизнес-плана.
При отслеживании величины и динамики собственных оборотных средств необходимо оценивать их и по степени ликвидности, т.к. степень ликвидности характеризует качество средств, находящихся в обороте предприятия.
Для финансовой устойчивости предприятия большое значение имеет недопущение значительного увеличения запасов и возможность ускорения их оборачиваемости. Для отслеживания эффективности использования запасов в практике используется показатель оборачиваемости запасов:
себестоимости реализации
Коэффициент оборачиваемости запасов = ————————————————
Средний уровень запасов
Средний уровень запасов — это среднее арифметическое между началом и концом рассматриваемого периода.
При анализе формирования источников дебиторской задолженности необходимо отслеживать степень риска неплатежей по дебиторской задолженности, обеспеченной векселями. Необходимо рассчитывать и анализировать показатель оборачиваемости дебиторской задолженности:
Выручка от реализации
Оборачиваемость дебиторской задолженности =——————————————
Средний уровень дебиторской задолженности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.