1. Производственные запасы. Характеристика (10,12, незавершенка...) При формировании ПЗ необходимо отслеживать возможность улучшения их использования, ускорение оборачиваемости запасов. Для оценки эффективности использования запасов в практике используется показатель: оборачиваемости запасов = Себестоимость \ средний уровень запасов. Уменьшение этого показателя может свидетельствовать о наличии у предприятия запасов, недопустимых с точки зрения финансовой устойчивости деятельности предприятия.
2. Дебиторская задолженность образуется из-за неплатежей по счетам за поставленную продукцию. Для отслеживания ускорения оборачиваемости Д. задолженности необходимо рассмотреть и проанализировать показатель:
оборачиваемости Д. задолженности = выручка от реализации \ средний уровень Д. Задолженности. В оборотах или днях.
Его нужно сопоставлять с предельным уровнем оборачиваемости Д. задолженности (п.№817 от 18.08.95 г.) - 90 дн. Для улучшения использования нужно анализировать расчета с покупателями и заказчиками и ориентироваться на большее их число, чтобы уменьшить риск неуплаты одним крупным покупателем. Недостаточный уровень Д. задолженности - свыше 90 дней.
3. Денежные средства или ценные бумаги. Эта часть относится к наиболее ликвидной части активов. Для улучшения использования необходимо отслеживать показатель оборачиваемости К. задолженности = ср. К - задолженность \ себестоимость реализации. Кроме того, необходимо проанализировать денежные потоки, их эквиваленты. На снижение оборачиваемости денежных средств может влиять омертвление финансовых ресурсов (в инвестиционную деятельность) и предприятие может оказаться в сложном финансовом состоянии с точки зрения обеспеченности наличными денежными средствами. Необходимо рассчитывать время обращения денежных средств (финансовый цикл) - составляется бюджет денежных средств. Омертвление денежных средств на долгострой может рассматриваться как упущенная выгода. Анализ движения денежных средств - по всем видам использования денежных средств, осуществляется с использованием 2 методов:
Прямого - основанного на исчислении притока и оттока денежных средств через составление бюджета денежных средств
Косвенного - основанного на анализе" величины чистой прибыли. Этот анализ производится для определения оптимального уровня денежных средств, необходимых для обеспечения текущей и долгосрочной платежеспособности.
Прирост собственных средств, их излишек и недостаток.
К оборотным средствам предприятий относятся:
• Сырье, материалы, тара, товары,...
• Денежные средства в кассе, расчетном, валютном счетах, в пути и т.д.
• Ценные бумаги (векселя, облигации, акции)
• Средства в расчетах, авансы выданные
В состав дебиторской задолженности входит также задолженность, обеспеченная векселями, средства в подотчете.
Собственные оборотные средства предприятия = оборотные активы - краткосрочные обязательства предприятия. Для отслеживания за эффективностью использования оборотных средств на предприятии используется система показателей:
1) по материальным запасам - доля запасов в оборотных активах, в валюте баланса, оборачиваемость запасов.
Коэффициент оборачиваемости запасов = себестоимости реализации продукции / средний уровень запасов. Этот показатель определяется в оборотах и в днях. Увеличение величины этого показателя рассматривается как положительная тенденция для финансового состояния предприятия.
2) по средствам в расчетах — показатель оборачиваемости дебиторской задолженности (информация для расчета - из формы № 1 и 2.)
Оборачиваемость дебиторской задолженности = Выручка от реализации \ Средний уровень дебиторской задолженности. Показатель позволяет ответить на вопрос, через сколько дней в отчетном периоде поступают платежи за покупки.
3) для характеристики погашения кредиторской задолженности - показатель оборачиваемости кредиторской задолженности:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.