Окупаемость собственного капитала = средняя величина собственного капитала \ чистую прибыль Из средней величины целесообразно исключить акции, выкупленные у акционеров, задолженность учредителей в УК. Все показатели рентабельности определяются в рублях или в % по чистой или балансовой прибыли. Уровень рентабельности может зависеть от рационального формирования затрат, оценки сырья и материалов, выбора метода начисления износа, доли активной части ОС, величины К выбытия и К обновления ОС. Показатели рентабельности могут колебаться в зависимости от доли новых ОС в общей их стоимости. Рентабельность для новых ОС достигает своей предельной величины через 2 года, затем - период стабилизации - 3 года, затем наступает спад и предприятие должно заниматься поиском путей повышения рентабельности.
На изменение ( увеличение, уменьшение) показателей рентабельности могут влиять различные факторы: • Основные из них рациональное формирование состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, • Изменение объема продаж, • Величина затрат, направляемая предприятием на исследование рынка,
• Изменение рентабельности может быть связано с движение основного и оборотного капитала. Поэтому в отчетном периоде у предприятия может быть недостаток оборотных средств, но оно может быть высокорентабельным. Величина рентабельности может быть связана с изменением доли активной части ОС, со скоростью обновления и выбытия ОС. Основные показатели рентабельности могут быть ниже по вновь введенным ОС. При эксплуатации новых ОС показатели рентабельности первые 2 года могут быть значительно ниже, затем наступает ее повышение, период стабилизации, затем снова спад. При начале периода стабилизации предприятие должно анализ” состояние ОС, К годности с целью осуществления замены низко рентабельных ОС.
• изменение рыночных цен регионов, чем выше уровень цен, тем выше уровень рентабельности при условии неизменных затрат.
• изменения, происходящие в составе затрат: изменения метода начисления износа, метода определения цены сырья, списываемого на себестоимость, постоянных затрат, включаемых в себестоимость. Они оказывают самое большое влияние на показатели рентабельности.
Оборотные средства предприятия: система показателей, методы их определения
К оборотным средствам предприятий относятся: • Сырье, материалы, тара, товары, ...
• Денежные средства в кассе, расчетном, валютном счетах, в пути и т.д.
• Ценные бумаги (векселя, облигации, акции)
• Средства в расчетах, авансы выданные
В состав дебиторской задолженности входит также задолженность, обеспеченная векселями, средства в подотчете.
Оборотные средства предприятий отражаются в итоговой части 2 раздела баланса.
Собственные оборотные средства предприятия = оборотные активы - краткосрочные обязательства.
Оборотные средства обеспечивают хозяйственную деятельность предприятий, поэтому структура оборотных средств предприятия определяется их отраслевой принадлежностью. Например, в промышленных предприятиях высок удельный вес сырья и материалов в структуре оборотных средств. При формировании оборотных средств в виде сырья необходимо исходить из потребностей производства, издержек, связанных с их заготовлением и хранением, риска их порчи и устаревания.
При анализе использования оборотных средств предприятия рассчитываются показатели, характеризующие использование оборотных средств по видам:
1. использование запасов и ускорение их оборачиваемости отслеживаются по оборачиваемости запасов реализация без НДС и акцизов
средний уровень запасов ( 01 + 02)
2
2. Обобщающим показателем является показатель оборачиваемости оборотного капитала.
Оборотный капитал (все оборотные средства)
Объем реализации продукции без НДС и акцизов.
Этот показатель может рассматриваться в оборотах и в днях. В днях - 360 дней: количество оборотов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.