В практике анализа применяются несколько методов, позволяющие отслеживать влияние инфляции и оценивать изменение цен на предстоящий период:
• оценка всех объектов бухучета в денежных единицах с одинаковой покупательной способностью - смысл состоит в том, что периодически по индексу инфляции пересчитываются активы и обязательства предприятия с учетом изменения покупательной способности денежной единицы. Все операции в учете отражаются по ценам совершения операций, а по трудовому договору, в т.ч. по контракту, по выплате вознаграждений по авторским договорам,3. по исполнительным документам, по платежным документам, предусматривающим перечисление платежей в бюджет, гос. фонды (Соц. Страх, Пенсионный, Обязательного медицинского страхования, Фонд занятости), а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору(контракту), производится в порядке календарной очередности поступления средств,4. списание по исполнительиницы сырья.
Анализ ценообразования на предприятии позволяет в каждом конкретном случае выработать меры по ограничению роста цен и тарифов на продукцию:
- отслеживание постоянных и переменных затрат предприятия с целью уменьшению постоянных затрат, т.к. незначительное уменьшение затрат может в значительной степени повлиять на изменение цены и соответственно на величину прибыли.
- необходимо отслеживать спрос и предложение по каждому виду продукции товаров и рассчитывать равновесную цену, исходя из величины спроса и предложения.
- необходимо отслеживать объем реализации, исходя из внутренних и внешних факторов, влияющих на этот показатель.
- использовать общеэкономические меры по ограничению роста цен, включая и государственное регулирования.
Состав и структура оборотного капитала.
Оборотный капитал (оборотные средства) - это часть капитала предприятия, вложенного в текущие активы. По материально - вещественному признаку в состав оборотного капитала включаются:
1. предметы труда (сырье, материалы, топливо и т.д.),
2. готовая продукция на складах предприятия,
3. товары для перепродажи,
4. денежные средства и средства в расчетах
Характерной особенностью оборотного капитала является высокая скорость его оборота. По функциональной роли в процессе производства оборотный капитал должен обеспечивать непрерывность процесса производства на всех его стадиях (заготовка, производство, сбыт). В результате этих стадий оборотный капитал переходит из одной стадии в другую, т.е. денежная - материальная - денежная.
Элементы оборотного капитала потребляются в каждом произв. цикле полностью (это относится к сырью и материалам). Т. о., элементы оборотного капитала являются частью непрерывного хозяйственного процесса.
Период, в котором совершается оборот оборотного капитала (деньги -материалы-деньги), представляет собой период производственного коммерческого цикла.
В зависимости от элементов оборотного капитала период их оборота различен, и необходимо рассчитывать оборот по элементам, т.е. оборачиваемости сырья и материалов, кредиторская задолженности, запасов готовой продукции, дебиторской задолженности, периода оборота денежных средств.
Потребность в оборотном капитале может быть различной в зависимости:
1. от вида деятельности предприятия (сфера производства или сфера обращения).,
2. от вещественного содержания оборотного капитала,
3. от скорости оборота капитала.
Для отслеживания состава и структуры оборотного капитала его нужно сгруппировать по следующим признакам:
• В зависимости от функционально роли в процессе производства (оборотные средства в сфере производства и фонды обращения в сфере обращения)
• Оборотные средства нормируемые и ненормируемые
• В зависимости от источников образования оборотного капитала (собственный и заемный),
• В зависимости от ликвидности (абсолютно ликвидный, быстро ликвидный, медленно и трудно ликвидный),
• В зависимости от материально - вещественного содержания (сырье, материалы)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.