контроль за соблюдением мероприятий по обслуживанию производства;
выявление резервов уменьшения себестоимости. Все затраты группируются :
по местам возникновения (цех, участок и другие структурные подразделения);
по видам продукции;
по видам расходов;
по экономическим элементам;
по статьям калькуляции.
По экономическим элементам затраты подразделяются :
материальные затраты ( за вычетом возвратных отходов);
оплата труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных средств;
прочие затраты.
Эта группировка является обязательной для всех предприятий и показывает отдельные виды затрат во всей себестоимости.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции , затраты группируются и учитываются по отдельным статьям калькуляции.
Согласно Положения о составе затрат, статьи калькуляции могут группироваться в следующем виде:
сырье и материалы за вычетом возвратных отходов ; покупные изделия, полуфабрикаты ; услуги производственного характера сторонних организаций; топливо , энергия на технологические цели; заработная плата производственных работников; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы.
Эти статьи калькуляции образуют производственную себестоимость продукции. Если к ним добавит коммерческие расходы, то будет полная себестоимость продукции , работ, услуг.
Распределение и использование прибыли предприятия.
Прибыль - результат от реализации продукции, товаров, работ, услуг, от реализации прочего имущества, а также результатом от внереализационных операций.
Получение прибыли или финансового результата за определенный период отражает изменение собственного капитала предприятия в результате финансово- хозяйственной деятельности.
Прибыль, полученная от реализации определяется как разница между выручкой от реализации (без НДС, акцизов, налога с продаж) и полной себестоимостью реализуемой продукции , а также прочих вычетов. Перечень затрат, учитываемых при формировании финансового результата для целей налогообложения приведен в Положении 552от 5.08.92 г. ( изм. и доп. от 1.07 95 г. № 661)...
Прибыль может быть результатом от прочей реализации и определяется как разница между балансовой стоимостью и продажной стоимостью имущества за “-” сумм начисленного износа и расходов, связанных с этой реализацией.
Финансовый результат от прочей реализации может быть дополнен результатом от внереализационных доходов за минусом внереализационных расходов по ним: дивидендов, полученных по ценным бумагам, доходов от текущей аренды, курсовых и суммовых разниц, доходов от участия в других организациях, прибыли и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, доходов, полученных безвозмездно и т.д.
После определения величины прибыли от реализации ..., реализации имущества, внереализационной деятельности из прибыли вычитаются налоги, уплачиваемые за счет финансовых результатов.....в итоге — налогооблагаемая прибыль. Налог на прибыль - 30 %, 36 %-посредническая деятельность, 90% - игорный бизнес.
После вычета налога на прибыль остается прибыль , остающаяся в распоряжении предприятия - чистая прибыль.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, может быть использована в соответствии с учредительными документами с образованием фондов специального назначения (накопления, соцсферы, потребления) или без них. При распределении чистой прибыли должна учитываться финансовая и дивидендная политика и необходимость капитализации части чистой прибыли.
Прибыль, используемая для выплаты дивидендов, может направляться организацией в соответствии с решением собрания учредителей, которые определяют величину прибыли, направляемую на выплату дивидендов и сроки начисления этих дивидендов. Если сроки начисления дивидендов устанавливаются раз в полугодие или квартал, то окончательный размер дивидендов может определяться организацией по результатам финансового года.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.