• обновление материально-технической базы,
• увеличение объема производственной деятельности,
• освоение новых видов деятельности.
Согласно ПБУ 6\97 от 3.09.97 г. (№ 65н “Учет ОС”) источником инвестиционной деятельности предприятия могут быть собственные и заемные средства. К заемным источникам средств, использующихся для финансирования воспроизводства ОС, можно отнести ссуды банка, ссуды юридических и физических лиц, долевой участие в строительстве других организаций, финансирование из бюджета различных целевых программ, финансирование из внебюджетных фондов (дорожных). К источникам собственных средств, использующихся для финансирования воспроизводства ОС, относится:
• прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль,
• износ ОС, начисленный по ОС, находящихся в эксплуатации за весь период срока их службы,
• амортизация, начисленная по НМА.
Согласно инструкции № 56 от 1.11.91 г. “План счетов...” на предприятиях прекращено образование амортизационного фонда, используемого ранее на финансирование воспроизводства ОС. В настоящее время не образуется, а сумма начисленного износа за весь период срока эксплуатации попадает в себестоимость реализации и соответственно в объем реализации. Сумма накопленного износа может быть использована не только в виде источника воспроизводства ОС, она может быть направлена на долгосрочные капитальные вложения. Дополнительным источником финансирования воспроизводства ОС рассматривается износ по НМА и возможные субсидии государства, кредиты на технологические цели.
Источники финансирования классифицируются в зависимости от участия ОС в процессе производства (производственного и непроизводственного назначения.)
При формировании источников воспроизводства ОС непроизводственного назначения единственно возможным источником может рассматриваться прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия или средства учредителей. Сумма начисленного износа по непроизводственным ОС согласно ПБУ о бухгалтерском учете и отчетности относятся на счет собственных источников средств предприятия.
Основные пути повышения рентабельности предприятия.
Оценка финансового состояния предприятия производиться на основании:
- Пост. Прав. №498 от 20.05.94 «О некоторых методах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» - Указ. Президента №2264 от 22.12.92г., - Положения об оценке финансового состояния №31р от 20.09.93г.
Одной из составляющих оценки финансового состояния предприятия является расчет и анализ показателей рентабельности. Их несколько, в зависимости от видов деятельности, потребности пользователей в информации, определяется общая рентабельность предприятия = балансовая прибыль \ средняя стоимость имущества.
Балансовая прибыль = прибыль от реализации + прибыль от прочей реализации + внереализационные. доходы - внереализационные. расходы - налоги, относящиеся на финансовые результаты. Показатели рентабельности можно разделить на 2 группы:
1. оценивающие рентабельность деятельности предприятия
рентабельность продукции = прибыль \ выручку- нетто
рентабельность собственного капитала = чистая прибыль \ среднюю величину собственного капитала. Чистая прибыль = балансовая прибыль - налог на прибыль.
Чистая рентабельность = чистая прибыль \ средняя стоимость имущества
Общая рентабельность производственных средств = балансовая Прибыль \ средняя стоимость ОС и оборотных средств Этот показатель может рассчитываться по отношению ко всему авансированному капиталу, определяемому как средний итого баланса - нетто.
2. Оценивающие рентабельность управления предприятием:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.