1. Оценка имущественного положения предприятия (сумма всех хозяйственных средств предприятия, доля ОС, доля их активной части, доля запасов, коэффициент износа, обновления, выбытия, годности).
2. Оценка ликвидности. Она отслеживается по К текущей ликвидности, критической ликвидности, абсолютной ликвидности), К устойчивости экономического роста, определяемому как чистая прибыль - дивиденды, выплачиваемые акционерам \ собственный капитал.
3. Показатели по оценке финансовой устойчивости. Эта группа показателей характеризует различные типы финансовой устойчивости (абсолютную), нормальную, неустойчивую, кризисную). При отслеживании рассматривается зависимость предприятия от заемных источников средств, соотношение заемных и собственных источников средств, рассчитывается К маневренности собственного капитала, показывающий, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, а какая часть капитализируется.
4. показатели рентабельности: рентабельность основной деятельности, рентабельность собственного капитала, общая рентабельность предприятия.
5. оценка деловой активности (отслеживается у предприятий-производителей) - группа показателей - выручка от реализации продукции, фондоотдача, оборачиваемость запасов, собственного капитала, дебиторской задолженности, производительности труда.
6. Для АО рассчитывается дополнительно группа показателей, позволяющих оценивать положение АО на рынке ценных бумаг: показатель, определяющий ценность акции = чистая прибыль - дивиденды по привлеченным акциям \ количество обычных акций; дивидендную доходность акций и т.д.
Экономические факторы, влияющие на величину прибыли.
Прибыль - результат от реализации продукции, товаров, работ, услуг, от реализации прочего имущества, а также результатом от внереализационных операций.
Получение прибыли или финансового результата за определенный период отражает изменение собственного капитала предприятия в результате финансово- хозяйственной деятельности.
Прибыль, полученная от реализации определяется как разница между выручкой от реализации (без НДС, акцизов, налога с продаж) и полной себестоимостью реализуемой продукции , а также прочих вычетов. Перечень затрат, учитываемых при формировании финансового результата для целей налогообложения приведен в Положении 552от 5.08.92 г. ( изм. и доп. от 1.07 95 г. №661)...
Прибыль может быть результатом от прочей реализации и определяется как разница между балансовой стоимостью и продажной стоимостью имущества за “-” сумм начисленного износа и расходов, связанных с этой реализацией.
Финансовый результат от прочей реализации может быть дополнен результатом от внереализационных доходов за минусом внереализационных расходов по ним: дивидендов, полученных по ценным бумагам, доходов от текущей аренды, курсовых и суммовых разниц, доходов от участия в других организациях, прибыли и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, доходов, полученных безвозмездно и т.д.
После определения величины прибыли от реализации ..., реализации имущества, внереализационной деятельности из прибыли вычитаются налоги, уплачиваемые за счет финансовых результатов.....в итоге - налогооблагаемая прибыль. Налог на прибыль - 30 %, 36% - посредническая деятельность, 90% - игорный бизнес.
Анализ факторов, влияющих на величину прибыли, должен осуществляться в зависимости от того, результатом чего является прибыль. Если прибыль является результатом от реализации, то на ее величину могут влиять:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.