При сравнении капитальных затрат при непоточном и поточном производстве должны быть установлены общие капитальные затраты на данном участке или цехе до организации потока и после организации поточного производства. К затратам относятся: остаток стоимости ранее применявшегося оборудования (технологической оснастки), которое будет использовано или подлежит ликвидации; изменения в объеме необходимых оборотных средств; изменения в капитальных вложениях в смежные производства, если они имеют место; новые капитальные затраты на проектирование, изготовление и покупку оборудования, включая транспортные расходы по доставке; стоимость монтажа, стоимость зданий и сооружений и др.
Величина дополнительных капитальных вложений с учетом изменения объема выпуска продукции определяется по формуле
K=- N
(83)
где N1 и N2 – годовой выпуск продукции соответственно до и после организации поточного производства.
Если принять одинаковый объем производства в сравниваемых вариантах, т. е. N1= N2то Кд=К2– К1.
Повышение производительности труда LПт в результате внедрения поточного метода определится в процентах по формуле
D П=
(84)
где Пт1 и Пт2 – производительность труда до и после применения потока;
D N=
Р1 и Р2 – количество рабочих в том и другом случае. Уменьшение размеров незавершенного производства (и соответственно величины необходимых оборотных фондов) определяется по номенклатуре изделий, закрепленных за поточной линией
(85)
где Нз1, и Нз2 – средний размер незавершенного производства до и после организации поточной линии.
Сокращение длительности цикла (простоя) подсчитывают по формуле
D T=
(86)
где Тцс, и Тцп – длительность цикла соответственно при стационарном и поточном производствах.
Увеличение объема выпуска продукции будет составлять
D N=
(87)
В ряде случаев необходимо определить показатель снижения себестоимости продукции в условиях поточного производства. Расчет ведется по формуле
D C=
Выбор оптимального варианта поточных линий базируется на исследовании сравнительной экономической эффективности рассматриваемых вариантов, При анализе организационно-технических характеристик поточных линий, параметры и режимы которых уже частично решены, можно ограничиться определением оптимальных значений производительности поточной линии и экономической оценкой сравниваемых вариантов.
В случаях когда изменяющимся фактором принимается производительность поточных линий, целесообразно вести расчеты не по общим затратам, а по затратам на единицу продукции.
Приведенные затраты, приходящиеся на единицу продукции, в зависимости от объема производства (производительности) выражаются суммой двух величин (при Р=const):
C=
где ВS – затраты, не зависимые от производительности линии;
АS – постоянные затраты на единицу продукции.
Следовательно, при анализе двух вариантов
C=
C= (88)
минимум затрат можно найти, решая систему уравнений:
Решением такой системы является точка К (wл1, С1) на рис. 16, а. Минимальные приведенные 'затраты в этом случае имеют два интервала:
1
После исследования функций в обоих интервалах находим, что в первом интервале экономичным является П вариант, а во втором – Iвариант (см. рис. 16, а).
В случае если определители wл =0, система уравнений (88) не имеет решения и экономичной является одна из технологических линий на протяжении периода изменения (рис. 16, б).
Производительность линии может меняться в диапазоне 1<wл<¥, тогда границы рассматриваемой функции; будут в пределах:
Рис. 16. Графики сопоставления себестоимости поточных линий:
а – при двух вариантах; б – то же, если система не имеет решения;
в – при множестве вариантов
Графически сравниваемые варианты изображаются семейством гиперболических кривых переменных затрат каждого из рассматриваемых вариантов (рис. 16, в). При различной производительности технологической линии меняется эффективность процесса. Так, в интервалах от wл1, до wл2, самым экономичным процессом будет Iвариант, от wл2, до wл3, – IIвариант, от wл3, и далее – IV вариант процесса; III вариант производственного процесса ни в одной из областей графика (по объему производства) не является рациональным. Областями перехода зон эффективности рассматриваемых вариантов поточных линий являются точки пересечения кривых.
В процессе анализа большого числа вариантов поточных линий выбор оптимального варианта основывается на применении метода математического моделирования. Применение экономико-математических моделей дает возможность варьировать основными параметрами (характеристиками) поточных линий и на этой основе осуществлять более строгий выбор наилучшего из них.
При построении экономико-математической модели для анализа вариантов поточных линий в качестве целевой функции принимается переменная L, выражающая удельные приведенные затраты на ремонт или изготовление изделия
где Кi – удельные капитальные вложения по i-тому варианту;
Сi – затраты на ремонт или изготовление одного изделия по тому же варианту;
Еи Кi – общая сумма капиталовложений, приведенная к одному году нормативного срока окупаемости.
К удельным капитальным вложениям относятся капиталовложения в оборудование поточной линии, производственные здания, технологическую оснастку, транспортирующие и подъемочные средства и другие затраты, связанные с оборудованием линии.
Текущие затраты на ремонт или изготовление одного изделия объединяют затраты, непосредственно связанные с процессом обработки, а также затраты по хранению межоперационных заделов и определяются по формуле (82).
Наиболее экономичный вариант поточной линии должен удовлетворять условию минимума приведенных затрат, т. е. L = Ен Кi + Сi ® min.
При использовании ЭЦВМ процесс экономико-математического моделирования работы поточной линии и выбор параметров обычно разделяются на три этапа: получение и исследование информации; построение и исследование экономико-математической модели; разработка алгоритма поиска оптимальных параметров поточной линии, моделирование поисков оптимума на ЭЦВМ, составление таблицы рекомендаций по выбору оптимальных параметров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.