1.3.Технологическая схема станции
Технологическая схема станции (представлена в приложении П3) включает в себя такие основные сооружения, как: главный корпус, инженерно – бытовой корпус, пускорезервная ТЭЦ, химводоочистка, объекты технического водоснабжения, сооружения электрической части.
Главный корпус выполнен в сборном железобетоне, кроме металлических ферм машинного зала, котельного и дымососного отделений и подкрановых балок. Главный корпус – четырехпролетный: пролет машинного зала – 45 м, деаэраторного отделения – 12 м, котельного отделения – 36 м, дымососного отделения – 30 м. Расположение турбоагрегатов в машинном зале – поперечное.
Тепловая схема электростанции – блочная с промперегревом. Схема компоновки оборудования – моноблок.
Блочные щиты и центральный щит управления электростанции расположены на отметке 9 м.
Машинный зал 1, 2 и 3 очередей электростанции обслуживается двумя мостовыми кранами грузоподъемностью по 125/25 тс.
Тягодутьевые машины и регенеративные воздухоподогреватели установлены в дымососном отделении.
Главный корпус соединен с инженерно – бытовым корпусом, пускорезервной ТЭЦ и химическим цехом переходными теплыми галереями.
Инженерно- бытовой корпус – типовое пятиэтажное здание, в котором размещены административные и служебно-бытовые помещения, лаборатории, столовая, актовый зал, медсанчасть с процедурными кабинетами, лабораторией и кабинетами врачей. Этот корпус соединен переходной галереей с ремонтно- механическими мастерскими.
Пускорезервная ТЭЦ размещена в отдельном здании со стороны котельного отделения главного корпуса. Первоначально на ТЭЦ было установлено две турбины мощностью по 12 МВт и два котлоагрегата паропроизводительностью по 75 т/ч. Но на сегодняшний день один котлоагрегат выведен из эксплуатации.
Химводоочистка предназначена для восполнения потерь пара и конденсата в цикле электростанции и потерь теплосети микрорайона, а также обеспечения обработки артезианской воды и состоит из следующих установок:
· Двухступенчатого натрий – катионирования для питания испарителей энергоблоков и котлов пускорезервной теплоэлектроцентрали общей производительностью 330 м3/ч;
· Обессоливания загрязненного конденсата производительностью 100 м3/ч;
· Одноступенчатого натрий – катионирования для подпитки теплосети микрорайона производительностью 30 м3/ч;
· Обработки артезианской воды для хозяйственно – питьевого водоснабжения производительностью 100 м3/ч.
Оборудование подготовки воды для питания испарителей и лаборатория расположены в отдельном здании, конденсатоочистка – в главном корпусе, а химводоочистка для подпитки теплосети – в здании котельной жилого микрорайона.
Исходная вода из артезианских скважин проходит предварительную очистку на обезжелезивающих установках.
Техническое водоснабжение электростанции – оборотное с использованием водохранилища на р. Черной в качестве водоема охладителя. Водохранилище создано при помощи сооружения земляной намывной плотины со створом, расположенным в восьми километрах от устья реки.
Забор воды на конденсаторы турбин осуществляется береговыми насосными станциями с циркуляционными насосами типа ОПВ-2-110-КЭ производительностью по 16000 м3/ч . Сброс воды для осуществления в водохранилище осуществляется по закрытым железобетонным водоводом и открытому каналу.
Сооружения электрической части, повышающие трансформаторы энергоблоков размещены вдоль северной стены машинного зала.
Выдача электрической мощности от энергоблоков производится с открытого распределительного устройства (ОРУ) на напряжениях 220 и 500 кВ.
Управление энергоблоками осуществляется с блочных щитов (с каждого щита управляются два блока).Режим работы всей электростанции контролируется с центрального щита управления, на который вынесено управление отходящими ВЛЭП напряжением 220 и 500 кВ и автотрансформаторами связи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.