2. При удовлетворительных результатах осмотра всей первичной схемы и оборудования блока, НСЭ докладывает НСС о готовности генератора к пуску.
3. После начала вращения турбины генератор и все связанные с ним электрические устройства находятся под напряжением.
4. При 400 –500 об./мин необходимо проверить:
а) нет ли стука и задеваний в генераторе, опорных и уплотняющих подшипниках;
б) работу масляных уплотнений (давление уплотняющего масла, температуру баббита и масла на сливе, нормальный слив масла и т.д.);
в) работу щеточного аппарата.
5. Дальнейший подъем оборотов ведется по условиям нагрева турбины
6. При 1500 -1800 об./мин делается повторный обход генератора, проверяется вибрация подшипников и щеток (на ощупь), проверяется режим работы генератора по охлаждающему газу, воде в газоохладителях и по дистилляту.
7. При подъеме напряжения необходимо следить, чтобы ток статора во всех фазах был равен нулю и ток ротора –не выше черты.
8. Перед пуском генератор должен быть переведен на водород.
9.Категорически запрещается возбуждать генератор при отсутствии циркуляции дистиллята в обмотке статора, а также с отключенными теплообменниками горячего дистиллята.
10.При достижении 2900 –3000 об./мин, убедившись в полной готовности и исправности агрегата, собрать схему блока в соответствии со схемой фиксации присоединений. Подать оперативный ток на МВ, ВВБ –220 кВ, АГП и защиты блока.
11.Собрать схему возбуждения и возбудить генератор до номинального напряжения, произвести осмотр контактных колец ротора, обратить внимание на работу щеток, проверить температуру охлаждающего газа, дистиллята, осмотреть токопроводы генератора.
12.Включить генератор в сеть методом точной полуавтоматической синхронизации. При точной синхронизации необходимо, чтобы в момент включения ТГ в сеть были выполнены следующие условия:
· Равенство действующих значений ЭДС, подключаемого ТГ и напряжения сети (±5%)
· Равенство частоты ТГ и сети (0,2 –0,125 Гц)
· Совпадение по фазе одноименных напряжений ТГ и сети.
Ручная точная синхронизация:
1) Включить автоматы цепей напряжения (АПС) ТГ и автоматы цепей напряжения ТН –220 кВ (АВН).
2) Включить автомат оперативного тока цепей синхронизации АВ1 (АВ2) на данном БЩУ.
3) Переключатель ПП поставить в соответствующее положение.
4) Кнопкой КСХ сделать выбор схемы синхронизации на свой ВВ и ОВ, что подтверждается загоранием лампы и вращением стрелки синхроноскопа.
5) Регулятором возбуждения установить напряжение генератора, равное напряжению в сети.
6) Изменяя обороты ТГ установить допустимую скорость скольжения (0,2 –0,129 Гц)
7) Предупредить персонал КТЦ и при подходе стрелки синхроноскопа к вертикальному положению включить выключатель ТГ. Момент подачи импульса на включение выключателя должен опережать на 0,15 –0,2 сек. Подход стрелки синхроноскопа к вертикальному положению.
Точная полуавтоматическая синхронизация:
Пункты 1-6 предыдущего описания аналогичны полуавтоматической синхронизации.
7) Вставить рукоятку переключателя 1 ПАС (2ПАС) и перевести ее в положение “проверка”. При правильной работе синхронизатора, стрелка синхроноскопа должна оставаться в вертикальном положении.
8) После двукратной проверки автосинхронизатора и правильной его работы, переключатель 1 ПАС (2ПАС) перевести в положение “автоматическое включение”. При этом включение ТГ в сеть произойдет от автосинхронизатора.
Запрещается производство операций синхронизации при отказе контролирующих измерительных приборов, предотвращающую несинхронное включение генераторов.
13.Скорость набора нагрузки определяется условиями работы турбины.
14.Перевод с резервного трансформатора на отпаечный трансформатор блока разрешается производить после набора нагрузки порядка 20 –30 МВт и устойчивой работе блока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.