Дистанционное управление переключающим устройством резервных трансформаторов собственных нужд и автотрансформаторов осуществляется с ЦЩУ. Перед включением трансформатора в работу после капремонта необходимо прогнать 1 –2 раза РПН с верхнего в нижнее положение и обратно для снятия пленки окислов контактной системы, что способствует хорошему контакту.
Регулирование напряжения при помощи РПН при аварийных перегрузках трансформаторов разрешается в том случае, если перегрузка не превышает двухкратной. При двухкратной и более перегрузках использование РПН не допускается.
Переключающие устройства РПН трансформаторов и автотрансформаторов должны включаться в работу при температуре (-200С) и выше. При температуре масла (-200С) использование РПН не разрешается.
Длительная работа устройств РПН, установленных на одном и том же положении, вызывает повышенное шлакообразование на контактах. Наличие шлак вызывает перегрев и повреждение контактов. С целью исключения случаев повреждения РПН не реже, чем 1 раз в 6 месяцев производится прокрутка переключающего устройства по всему диапазону.
Запрещается работа РПН на четных положениях из-за значительных циркуляционных токов (положениях “мост”).
Запрещаются любые операции с РПН 5 АТ, 6 АТ, находящихся под напряжением или на х.х.
После изменения положения РПН на отключенном АТ необходимо произвести измерение активного сопротивления обмотки и коэффициента трансформации на вновь установленном положении.
РПН на трансформаторах собственных нужд блоков № 1-16 демонтированы.
7.2.5.Охлаждение блочных трансформаторов
Ниже представлена схема охлаждения блочных трансформаторов 250 МВА (блоки № 1-4, 7-16, 5 АТ, 6 АТ).
1. Блочные трансформаторы блоков № 1-4 имеют 8 охладителей (6 являются рабочими, а 2 находятся в резерве), состоящих из одного маслонасоса и двух вентиляторов. Аппаратура управления размещается в 3 шкафах (ШАОТ –шкафы автоматики обдува трансформатора). В каждом ШАОТ установлено 2 магнитных пускателя рабочего и резервного пускателя.
a) При включении трансформаторов на х.х. автоматически включается 1 рабочая группа охладителей (4 охладителя на блоках № 1-4, 2 –на блоках № 7-16, 3-на фазе 5 АТ, 6 АТ).
b) 2 рабочая группа включается автоматически при достижении на трансформаторе нагрузки 40 % номинальной.
c) 3 рабочая группа охладителей включается также автоматически при достижении нагрузки 80% номинальной или при повышении температуры верхних слоев масла до +650С (отключается при снижении нагрузки до 65% номинальной или снижении температуры до +550С).
d) Резервная группа охладителей включается автоматически или в ручную при отключении любого охладителя рабочих групп
e) При исчезновении оперативного тока все группы охладителей автоматически включаются. На БЩУ, ЦЩУ подается сигнал
f) При достижении температуры верхних слоев масла трансформатора до +750С на ЦЩУ (БЩУ) подается сигнал.
g) В зимний период при отрицательной температуры окружающего воздуха разрешается работа системы охлаждения с отключенным дутьем (полностью или частично) при условии, что температура верхних слоев масла не превышает +450С. Уставки термосигнализации при этом соответственно снижаются с +750С до +450С и с +650С до +400С.
2. На каждой фазе АТ установлено по 5 охладителей (3 рабочих, 1 дополнительный и 1 резервный). Автоматика работает так же, как и на остальных блочных трансформаторах. Следует иметь в виду, что на каждой фазе АТ установлено по 2 термосигнализатора ТС-100, и автоматика обдува работает в каждой фазе самостоятельно.
3. На трансформаторах блоков № 7-16 установлено по 7 охладителей. Цепи автоматики и сигнализации аналогичны блокам № 1-4. Сигнализация выведена на ЦЩУ.
Для контроля за работой охлаждения трансформатора на БЩУ выводятся сигналы:
· “Охлаждение трансформатора отключено” при исчезновении рабочего и резервного питания на обдув
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.