· Аварийная перегрузка статора и ротора
· Повышение температуры обмотки, стали, газа и дистиллята
· Ненормальности в показаниях измерительных приборов
· Ненормальные режимы в системе охлаждения
При работе генератора может произойти полная или частичная потеря возбуждения. В обоих случаях генератор может перейти в асинхронный режим. Потеря возбуждения может произойти, например, в результате:
1. отключения АГП
2. нарушения контакта на кольцах, в АГП, в соединениях
3. к.з. в кабелях или возбудителе
4. обрыва цепи обмотки возбуждения резервного возбудителя
5. отключения резервного возбудителя
На генераторе предусмотрена защита от потери возбуждения (асинхронного режима) генератора. Защита идет на отключение АГП генератора, ТСН турбины.
Асинхронный режим характеризуется следующим:
-ток ротора равен нулю или колеблется с изменениями знака;
-напряжение ротора колеблется, причем среднее значение показаний ниже, чем было в предшествующим режиме;
-активная мощность аналогична напряжению ротора;
-число оборотов несколько выше номинальных значений и т.д.
Переход ТГ в режим двигателя возникает при прекращении доступа пара в турбину. При этом активная мощность меняет знак, и уменьшается величина тока статора. Двигательный режим не представляет для генератора опасности. Однако, по условиям работы турбины, работа генератора в режиме двигателя допускается не более 4 минут, иначе генератор должен быть отключен.
Неполнофазный режим возникает, когда генератор останется включенным в сеть через 1 или 2 фазы выключателя, отключении генератора без нагрузки, при аварийном отключении без снятия нагрузки и при отключении генератора от защит.
Неполнофазный режим работы, ввиду большой несимметрии, представляет большую опасность для ротора генератора (перегрев пазовых клиньев и бандажей ротора).
При возникновении неполнофазного режима появляется несимметрия токов статора.
7.2.Силовые трансформаторы
7.2.1.Тип и номинальные параметры. Описание конструкции
На СГРЭС –1 установлены и эксплуатируются трансформаторы различных типов и напряжений, которые имеют свои особенности в обслуживании и уходе, допускают различные режимы работы: по охлаждению, допустимой температуре, аварийной перегрузкой, регулированию напряжения и т.п.
На блоках № 1 –4 установлены трехфазные двухобмоточные повышающие трансформаторы типа ТДЦ –250/220 мощностью 250 МВА без регулирования напряжения.
На блоках № 5,6 установлены группы однофазных трехобмоточных автотрансформаторов с РПН (регулирование под нагрузкой) на стороне 220 кВ типа АОДЦТН –167/500/220.
Охлаждение трансформаторов типа ДЦ осуществляется дутьем с принудительной циркуляцией масла.
На блоках № 7 –16 трехфазные двухобмоточные трансформаторы типа ТДЦ –250/500 мощностью 250 МВА без регулирования напряжения.
Рабочие трансформаторы собственных нужд блоков № 1 –16 напряжением 15,75 кВ и мощностью по 16 МВА выполнены с дутьем и естественной циркуляцией масла.
Первичная обмотка блочных трансформаторов блоков № 1-16 через систему закрытых комплектных токопроводов соединяется с выводами генератора.
Вторичная обмотка трансформаторов через гибкую связь на блоках № 1-4 соединяется с ОРУ –220 кВ, на блоках № 7 –16 – с ОРУ –500 кВ.
Первичные обмотки автотрансформаторов также соединены с выводами генераторов № 5,6, а обмотки СН 220 и ВН 500 кВ через гибкие связи соединены с ОРУ –220 кВ и ОРУ –500 кВ.
На стороне НН 15,75 кВ блоков № 5 –16 установлены масляные выключатели МГ –20 с разъединителями.
Первичная обмотка рабочих трансформаторов собственных нужд блоков № 1 –16 жестко соединена с токопроводом, идущим от генератора к блочному трансформатору.
Наличие выключателя МГ –20 на стороне генераторного напряжения позволяет оставлять трансформатор в работе, а питание собственных нужд блоков № 5 –16 осуществлять от рабочих трансформаторов собственных нужд в случаях, когда блоки № 5 –16 остановлены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.