Пусть субъекту суждения соответствует множество A элементов подпадающих под определение понятия субъекта, а предикату множество B элементов подпадающих под определение понятия предиката. F(A) –множество свойств множества A, F(B) – множество свойств множества B.
В графическом представлении суждения модуса J, O можно выделить подобласти, это: общая часть между представлением субъекта и предиката, обуславливающая существование подмножества A2=B2 элементов подпадающих под определение и субъекта и предиката , A1 – дополнение множества А2 до А, и B1 – дополнение B2 до B, рисунок 2.
Рисунок 2: Подмножества элементов подпадающих под определение субъекта и предиката в суждениях модуса J,O.
Выделенные подмножества A1, А2, B1, B2 представляют из себя набор элементов составляющих объем уже известного понятия, либо нового, создаваемого в целях исследования а также обуславливают существование соответствующих наборов свойств F(A1), F(A2)=F(B2), F(B1). Эти наборы свойств находятся в следующих отношениях:
F(A) F(A1); F(A) F(A2); F(A1) F(A2)= F(A);
F(B) F(B1); F(B) F(B2); F(B1) F(B2)= F(B);
F(A2)=F(B2);
Производя вычисления по правилам булевой алгебры с булевыми векторами в едином булевом векторном пространстве представляется возможным вычислить вектор свойств образованных подмножеств A1, А2, B1, B2. Для вычисления этих векторов необходимо рассмотреть структуру множества свойств например подмножества A1, это будет действительно и для подмножеств А2, B1, B2. В соответствии с [1] множество свойств множества A1 - F(A1) состоит из двух частей, 1-я часть определяет принадлежность множества A1 к A и собственно равно F(A) – родовые свойства, 2-ая часть определяет индивидуальные отличия подмножества A1 от других подмножеств из A и обозначается F(A1)e – видовые свойства.
Принимается что F(A) и F(B) известны, т.е. исследователь знает содержание понятий используемых в формируемых им суждениях. Исходя из того что A2= B2= AB имеем:
F(A2)= F(B2) = F(A)F(B)
Для вычисление вектора свойств A1 - F(A1), необходимо вычислить вектор индивидуальных отличий F(A1)e. Так как A=A1A2, и A1=`A2 следовательно:
F(A) = F(A1)F(A2),
имея F(A1)= F(A) F(A1)e и F(A2)= F(A) F(A2)e , получаем:
F(A1)e = `F(A2)e,
отсюда вычисляем:
F(A2)e =`F(A) F(A2);
Имея F(A2)e не составляет труда вычислить F(A1):
F(A1) = `F(A2)e F(A);
Аналогичные вычисления позволяют нам вычислить вектор свойств F(B1).
Представленные вычисления позволяют получить вектор свойств для подмножеств A1, А2, B1, B2. Каждое из этих подмножеств суть – набор элементов составляющих объем некоторого понятия, а их свойства - содержание этого понятия. По содержанию понятия можно установить какому из известных понятий оно соответствует, если этого осуществить не удается то в целях исследования возможно введение нового понятия. В результате, частноутвердительное или частноотрицательное суждение “Некоторый S есть P” или “Некоторый S не есть P” распадается на следующие суждения:
1. Всякий S1 есть S
2. Всякий S2 есть S
3. Всякий S2 есть P
4. Всякий P1 есть P
5. Никакой S1 не есть S2
6. Никакой P1 не есть S2
Где:
S1 – понятие, объем которого соответствует A1;
S2 – понятие, объем которого соответствует A2=B2;
P1 – понятие, объем которого соответствует P1;
S – понятие – субъект исходного суждения;
P – понятие – предикат исходного суждения.
Мы получаем вместо одного частноутвердительного или частноотрицательного суждения несколько общеутвердительных и общеотрицательных суждений. Это позволяет сделать вывод о том что неопределенность в данном суждении устранена.
ИНТЕГРИРОВАННАЯ ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ CAD/CAM СИСТЕМА КУЛАЧКОВ
Гао Вэйцян, Лю Цзои
Гуандунский Технологический Университет, Гуаньчжоу, КНР
Брыкова Е. В., Досько С. И.
МГТУ "СТАНКИН", Москва, Россия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.