Требования к двигательным умениям и навыкам
Прямой нападающий удар является основным средством нападения. Старшеклассники должны овладеть основами техники прямого нападающего удара. Во время его выполнения волейболист находится лицом к сетке (прямо), поэтому нападающий удар и назван прямым. В игре чаще всего применяются прямые удары по ходу, т.е. такие удары, при которых направление разбега волейболиста совпадает с направлением полета мяча после удара.
Рис. 1
Техника прямого нападающего удара состоит из разбега, прыжка, удара по мячу и приземления (рис. 1). Перед началом разбега игрок определяет направление, скорость полета мяча и затем начинает перемещение к месту отталкивания для выполнения прыжка (1). Разбег состоит из двух-трех шагов. В последнем шаге разбега — напрыгивании - одна из ног выставляется вперед с опорой на пятку (стопорящий шаг) (2). Одновременно с этим руки отводятся вниз-назад. Другая нога быстро приставляется к впереди стоящей, обе ноги согнуты в коленных суставах, стопы параллельны (3). Отталкивание от опоры начинается с махового движения руками вперед-вверх с одновременным разгибанием ног и туловища в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах (4). Отталкивание заканчивается носками стоп в результате их активного разгибания в голеностопных суставах.
В начале прыжка левая рука после махового движения задерживается на уровне груди, а слегка согну тая в локтевом суставе правая рука выносится вверх и затем отводится назад (5). При дальнейшем движении тела волейболист слегка прогибается в пояснице, ноги сгибаются в коленных суставах, правое плечо и рука отводятся назад-в сторону. Ударное движение начинается с поворота тела вокруг вертикальной оси, одновременно с этим выводят вперед и поднимают правое плечо. В момент соприкосновения с мячом бьющая рука выпрямляется, левая опускается вниз (6). Кисть накрывает мяч сверху (7). После удара по мячу бьющая рука некоторое время сопровождает его (8) и затем волейболист приземляется на носки полусогнутых ног несколько впереди места отталкивания (9).
Наиболее характерные ошибки, встречающиеся при выполнении прямого нападающего удара:
1. Несоответствие разбега скорости и траектории полета мяча.
2. Неправильный выбор места отталкивания.
3. Отсутствие стопорящего шага при напрыгивании (прыжок в длину).
4. Чрезмерная глубина приседа перед отталкиванием.
5. Неправильная постановка ступней ног (носки развернуты наружу или повернуты внутрь, ступни расположены слишком широко).
6. Недостаточно активный мах руками.
7. Маховое движение выполняется только одной рукой.
8. После взмаха левая рука остается вверху.
9. Недостаточный замах для удара и, как следствие этого, слабый удар по мячу.
10. При ударе по мячу рука согнута в локтевом суставе, голова нападающего опущена вниз.
11. Отсутствие завершающего движения кистью, особенно при ударе по мячу, находящемуся близко к сетке.
12. Приземление на всю стопу или пятки.
Овладение техникой прямого нападающего удара является сложной задачей для начинающих, поэтому обучение ведется расчлененным методом. Прежде всего занимающиеся осваивают разбег, отталкивание и прыжок. С этой целью применяются упражнения с имитацией нападающего удара. Разбег следует выполнять не более чем с трех шагов с линии нападения. Особое внимание обращается на темп и ритм разбега (замедление передвижения в его начале, ускорение к моменту напрыгивания и максимальные усилия при отталкивании от опоры), а также на правильную постановку ног в момент отталкивания.
После того как занимающиеся освоили прыжок с разбега, можно переходить к изучению удара по мячу, стоя на месте. Различные подводящие упражнения способствуют формированию навыков ударного движения (многократные удары по мячу, удерживаемому партнером, удары по подвешенному мячу, поочередные удары в пол при расположении занимающихся в парах, серийные удары по отскакивающему от стены мячу и др.). Одной из главных задач при выполнении этих упражнений является обучение занимающихся правильному ударному движению (точному расположению ладони на мяче).
Затем переходят к обучению удару по мячу в прыжке. На первых порах разбег, прыжок и удар производятся по неподвижному мячу. Постепенно условия усложняются, и занимающиеся обучаются наносить удар по подброшенному учителем (партнером) мячу через сетку. Это самый сложный и ответственный момент в обучении нападающему удару. Игрок должен очень точно рассчитать свои действия в соответствии с высотой, скоростью и направлением полета мяча, своевременно выйти к нему и выполнить удар по мячу в прыжке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.