Хлебопекарная промышленность России. Анализ положения дел в отрасли. Правовое обеспечение деятельности фирмы

Страницы работы

Содержание работы

Содержание

С.

1.  Резюме…………………………………………………………………3

2.  Анализ положения дел в отрасли…………………………………….5

3.  Существо прелагаемого проекта……………………………………11

4.  Производственный план…………………………………………….14

5.  План маркетинга……………………………………………………..20

6.  Организационный план……………………………………………...23

7.  Правовое обеспечение деятельности фирмы……………………....25

8.  Оценка риска………………………………………………………....26

9.  Финансовый план……………………………………………………31

10. Стратегия финансирования………………………………………....32

Список литературы……………………………………………………...33

Приложения ……………………………………………………………..34

1.  Резюме

В бизнес-плане обосновано развитие нового направления деятельности СПК « » - создание пекарского цеха при действующей столовой.

СПК « » выбрано решение, добиться цели с учетом ограничения на главный ресурс -  денежные средства. Для этого мини-пекарня (пекарский цех) будет размещен в пустующей части здания столовой. Оборудование после осмотра специалистами будет куплено недорогое бывшее в употреблении, с целью проработать не менее 3 лет.

Для реализации продукции СПК имеет свою столовую и магазин в д. Парфеновщина, который имеет выгодное месторасположение по сравнению с магазином райпо «Товары повседневного спроса». СПК будет выпускать продукцию такую же, которую реализуют в магазине конкурента, но по ценам на 5% ниже, при качестве продукции не хуже.

Прогнозируемы объем продаж 49983 хлебобулочных изделия это:

o  хлеб ржано-пшеничный готовый вес 0,6 кг в количестве 16695 штук;

o  хлеб пшеничный готовый вес 0,6 кг в количестве 16644 штук;

o  батон нарезной готовый вес 0,4 кг в количестве 16644 штук.

Ожидается получить выручку 436496,10 руб. при полной себестоимости реализации продукции 320526,87 руб. Ожидаемая прибыль от реализации 115852,23 руб., чистая прибыль равна ожидаемой, т.к. ставка налога на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей по деятельности связанной с реализацией произведенной ими продукции 0% (НК РФ ст. 284). 

Необходимый объем средств для реализации проекта 62750 руб. Для покупки оборудования для пекарни источником является прибыль прошлых лет СПК « ». Также предполагается воспользоваться краткосрочным кредитом (30000 руб.) для закупки сырья, выплаты заработной платы работникам за первый месяц. Срок окупаемости проекта планируется с января по апрель 2005 года.

Данный проект имеет для колхоза как социальное, так и экономическое значения.  Во-первых, он удовлетворит потребности населения в хлебобулочных изделиях, послужит открытию новых рабочих мест. Во-вторых, проект очень надежен с высокой зоной безопасности. Точка критического объема реализации составляет 20% к запланированному объему продаж.

Для СПК « » проект имеет важное экономическое значение. Так как после освоения производственных мощностей, освоения технологии производства хлеба частичное вытеснение со своего рынка конкурента, предприятие планирует войти в новый рынок – п. Кумены, произведя реконструкцию оборудования.

2. Анализ положения дел в отрасли

Россия вступила третье тысячелетие. Главная задача государства и Правительства Российской Федерации – обеспечить достойный уровень жизни граждан России.

Хлебопекарная промышленность России сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную удовлетворить потребность населения страны в основном продукте питания, покрывающем до 50% энергетической ценности пищевого рациона. Отрасль создана всего за 75 лет и представляет собой широкую сеть хлебозаводов и пекарен, обеспечивающих хлебом население в любой местности, под водой, под землей и в космосе.

По уровню производительности труда, концентрации производства, технологии и ассортименту продукции хлебопечение России занимает ведущее место в мире.

Имеющихся производственных мощностей отрасли достаточно для ежедневной выработки 500 грамм хлеба на каждого человека, что существенно превышает суточную норму потребления, определенную Федеральным законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (№ 201 –ФЗ от 20 ноября 1999 г.), составляющего в среднем 35 грамм. Таким образом, страна располагает резервом мощностей для удовлетворения традиционных вкусов всех групп населения и с учетом национальных особенностей.

Характеризуя современное состояние хлебопечения, можно отметить в 1999 г. впервые изменилась сложившаяся в последние годы тенденция – после семи лет падения производства хлебобулочных изделий началось его увеличение. Повсеместно, за редким исключением, темпы роста составляют 7-10%, в отдельных регионах – свыше 20%. С определенной долей оптимизма можно надеяться, что этот рост будет постоянным и выработка хлебобулочных изделий в скором времени восстановится до требуемого объема.

Исходя из приведенного анализа состояния хлебопекарной промышленности, ее развитие должно быть, ориентировано на следующие приоритетные направления.

1. Качество хлебобулочных изделий.

Похожие материалы

Информация о работе