Хлебопекарная промышленность России. Анализ положения дел в отрасли. Правовое обеспечение деятельности фирмы, страница 5

Потребность в персонале рассчитаем с учетом трудоемкости производственной программы.

Для основных работников – пекарей

Ч = ОП*Т/Ф, где Ч – численность работников, чел.;

ОП -  плановый объем производства продукции, ед.;

Т – трудоемкость производства единицы продукции, чел-дней;

Ф – годовой фонд рабочего времени одного работника, дней.

Сделаем корректировку на вес одного изделия равного 0,6 кг. Примем Т по данным аналитических пекарен и печей равным 0,01002 чел-дней на  изделие. Годовой фонд рабочего времени одного работника в 2004 году составляет 251 дней.

Ч = 29990/0,6 * 0,01002/251 = 2 пекаря

Это потребность в пекарях при номинальном фонде времени, количества рабочих дней, которое может быть использовано на производстве.

Для обслуживания оборудования необходим слесарь- ремонтник, техслужащая. Норма обслуживания такого вида механизмов слесарем-ремонтником равна 30,  норма обслуживания площади техслужащей  равна 400 м2.

Ч ремонт = 3/30 = 0,1 чел.

Ч техсл = 60/400 = 0,15 чел.

Кроме этого необходим специалист для соблюдения технологии выпечки, выдачи сырья для выпечки, ведения необходимой бухгалтерской отчетности все эти обязанности закреплены за технологом.

Количество необходимых работников для работы в пекарне можно представить в таблице 4.

Таблица 4 -  Штат пекарного цеха

Должность

Численность

Технолог

1

Пекарь

2

Уборщик

0,15

Слесарь-ремонтник

0,1

Итого

3,25

При планировании расходов на оплату труда необходимо соблюдать следующие условия:

1.  Средняя заработная плата рабочего не должна быть ниже минимальной месячной оплаты труда, которую предприятие имеет право повысить в пределах имеющихся средств.

2.  Темпы роста производительности должны опережать темпы роста средней заработной платы.

Основой для правильной организации заработной платы служит тарифная система.

Фонд заработной платы планируется по каждой категории отдельно:

- основные (пекари) рабочие;

- вспомогательные (слесарь-ремонтник, техслужащая);

- руководящий специалист, служащие (технолог).

Расчет потребности в персонале и расходов на оплату труда представлен в приложении 1.

Труд пекарей тарифицируется по 4 разряду ЕТС дневная тарифная ставка (дн. т. ст.) 32,32 часовая 4,82; слесарь-ремонтник по 3 разряду ЕТС дн. т. ст. 29,23 часовая 4,36; техслужащая по 1 разряду ЕТС дн. т. с. 23,76 часовая 3,55; технолога по 9 разряду дн. т. ст. 52,75 часовая 7,87.

Режим работы рекомендуется с 6.00 до 14.00 (в это время нет доплаты за работу в ночное время), обязанности техслужащей вменить пекарям. После окончания выпечки хлеба они будут производить приборку в помещении. Обязанности слесаря-ремонтника в данном подразделении планируется вменить одному из механиков ремонтной мастерской СПК « ».

Для  материального поощрения, а также в увеличение количества и качества вводится премия 85% основной заработной платы. Районный коэффициент 15% вносим в графу доплаты.

Сырье необходимое для производства хлеба предприятием приобретается на оптовых базах г. Кирова таких, например как ООО «Вятская продовольственная компания», ООО «Провиант»,  ТЦ «Торн».

Для того чтобы прокалькулировать себестоимость одного хлебобулочного изделия необходимо знать нормы расхода сырья. Изучив нормы сырья по имеющимся в Куменском районе пекарням, выберем нормы расхода сырья в пекарне ОАО Вожгальский маслосырзавод. В данной пекарне оборудование и технология выпечки имеет схожие черты. Нормы расхода сырья ОАО Вожгальского маслосырзавода приведены в таблице 5. Запасы сырья необходимые для производства 1 тонны (по всем видам) продукции приведены в приложении 2.

Таблица 5 - Нормы расхода сырья ОАО Вожгальского маслосырзавода