Хлебопекарная промышленность в основе пищевой промышленности занимает первое место (основное). Хлеб был и остается важнейшим продуктом питания нашей страны. Его пищевая ценность имеет первостепенное значение: он обеспечивает 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке является источником многих незаменимых аминокислот, является товаром повседневного спроса.
К числу лидеров Кировской области, по производству хлебобулочных изделий, можно причислить с добрый десяток предприятий. Это "Киров-хлеб", "Булочно-кондитерский комбинат", "Хлебозавод №5"; в области - Слободской, Кирово-Чепецкий, Лузский, Песковский, Яранский, Вятскополянский хлебокомбинаты и Омутнинский хлебозавод. Но если в центре солидную долю рынка занимают крупные предприятия, то в мелких населенных пунктах преимущество на стороне мини-пекарен. Их продукция составляет серьезную конкуренцию хлебным магнатам, хотя общее процентное соотношение несильно отклоняется в ту или иную сторону от равновесного "50 на 50".
В производстве хлеба и хлебобулочных изделий решающее значение имеет специфика готовой продукции, а именно, короткий срок, в течение которого продукция не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида.
Рассматриваемым проектом предусматривается, что хлебобулочные изделия, производимые СПК « », будут продавать в магазине колхоза и в столовой. Хлеб местного производства должен привлечь покупателей тем, что качество будет аналогичным качеству хлеба Куменского райпо, а цена ниже.
Для магазина Куменского райпо значительным минусом является не постоянство режима работы. На время отпуска продавца приходится отвлекать от работы работников колхоза, а в случае болезни продавца магазин не работает. Случаются и такие случаи как нехватка объема продаж. В результате всего этого колхозникам приходится ездить и покупать хлеб в п. Кумены.
4. Производственный план
Данный план всесторонне описывает процесс производства, с которого мы определим потребность в основных фондах, оборудовании, сырье и персонале.
Поставим себе задачу наладить производство наиболее распространенных хлебобулочных изделий конкурента. Это хлеб ржано-пшеничный 0,6 кг, хлеб пшеничный 0,6 кг, батон нарезной 0,4 кг.
Технология производства хлеба начинается с просеивания муки мукопросеивателем. Замесить воду, дрожжи, соль, закваску (на ржано-пшеничный хлеб) в деже, поставить дежу в расстойник для поднятия теста, выкатить дежу из расстойника, смешать с остальной мукой, разложить тесто по формам, снова поставить в расстойник доходить. Когда тесто поднимется поставить в мини-печь при температуре 245 на 35-45 мин в зависимости от вида хлеба.
Из технологии нам стало известно оборудование необходимое для выпечки хлеба. На предприятии не возникает проблемы размещения пекарни. В СПК « » в здании действующей столовой пустует часть помещения, ранее задействованная пастеризацией молока, которое продавалось на разлив. Площадь помещения составляет 60 м2, которой достаточно, чтобы организовать мини-пекарню пекарский цех при столовой.
В таблице 3 представлены стоимость и количество требуемых основных фондов.
Хозяйством предполагается приобрести недорогое бывшее в употреблении оборудование за счет источника самого колхоза «Прибыль прошлых лет». Для производства хлеба нужно приобрести печи, мукорассеивателя, тестомесилки, дежа, форм для выпечки, расстойника и прочего инвентаря необходимо 62750 тыс. руб.
Таблица 3 - Потребность в основных фондах
Виды основных фондов |
Потребность в фондах, руб. |
|
действующие |
Необходимо приобретение |
|
Здание |
х |
- |
Рабочие машины и оборудование в т.ч. мини-печь мукопросеиватель тестомешальная машина дежа формы для выпечки хлеба расстойник |
30000 9600 5650 2500 3500 1500 |
|
Прочее основные средства |
10000 |
|
Итого |
62750 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.