Для определения потенциальных потребителей товара и их количество, необходимо оценить ёмкость рынка данного товара и предполагаемую долю рынка СПК « ». С помощью метода оценки ёмкости рынка (Е) на основе норм потребления по формуле:
Е=Н*Ч, где Н – норма потребления товара на одного жителя;
Ч – численность населения данной территории.
Норму потребления возьмем по фактически сложившейся норме потребления по данным статистики. В таблице 2 отображены нормы потребления хлебных продуктов по Кировской области для разных категорий населения в год.
Учитывая тот факт, что в колхозный магазин хлеб будет поступать с понедельника по пятницу, т.е. пять дней недели всегда свежий хлеб и что вблизи колхозного магазина проживает порядка 70% населения, а вблизи магазина райпо примерно 30% населения.
Таблица 2 – Нормы потребления хлебных продуктов в год
Показатели |
Рациональная норма |
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
Норма потребления хлебных продуктов по Кировской обл., кг |
110,0 |
149,6 |
115,7 |
98,4 |
Численность населения по категориям, проживающих в д. Парфёновщина, чел. |
Х |
190 |
57 |
113 |
Кроме этого наперед ставим задачу, что цены на хлеб будут хотя бы не дороже цен конкурента, а качество хлеба будет на том же уровне. Доля рынка не ниже 65%.
Определим ёмкость рынка на основе норм потребления:
Егодовая = 149,6*190+115,7*57+98,4*113 = 46138,1 кг
Есреднемесяная = 46138,1/12 = 3844,84 кг
Спрогнозируем объем продаж по предлагаемой доле рынка предприятия (65%) по формуле:
ОП = Еф* ИР * Д/100, где ОП – прогнозный объем продаж фирмы;
Еф – фактическая ёмкость рынка;
ИР – среднегодовой индекс ёмкости рынка;
Д – планируемая доля рынка фирмы, %.
Примем ИР = 1, т.к. изменений на предстоящий год не предвидится (ни других конкурентов, ни большой спад, ни рост населения).
ОПгодовая = 46138,1*1*65/100 = 29990 кг
ОПсреднемесячная = 3844,84*1*65/100 = 2499 кг
По полученным результатам можно сделать следующий вывод, что при предполагаемой доле рынка 65% годовой объём продаж составит 29990 кг, а среднемесячный 2499 кг хлебобулочных изделий.
3. Существо предлагаемого проекта
Учитывая тот факт, что вложение в пищевую отрасль средств дает их быструю отдачу. Анализ возможностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности свидетельствует о больших имеющихся резервах.
В качестве первоочередных мер для решения проблемы устойчивого питания населения предлагается следующее:
1.Необходимо вернуться к утверждениям балансов по основным продуктам питания: зерновым культурам, мясу и мясопродуктам, сахару, растительному маслу. Разработка такого баланса позволяет не только определить все виды поступлений, но и соизмерить их с расходами на обеспечение государственных потребителей, а также прогнозировать использование ресурсов для производства продуктов питания, рыночной продажи. А это, в свою очередь, потянет цепочку ко всему агропромышленному комплексу, его дальнейшему развитию.
2.В области АПК меры государственной поддержки в первую очередь должны быть направлены на увеличение производства сельскохозяйственного сырья. Проблема многоплановая, но ясно одно, что без целенаправленной государственной политики в области увеличения производства сельскохозяйственного сырья наша пищевая промышленность попадет в прямую зависимость от импортных поставок со всеми вытекающими отсюда последствиями.
3.Нужно принять меры по техническому перевооружению предприятий. В этом случае также не обойтись без бюджетного финансирования.
4.Необходимо ужесточать защитные меры против импорта продовольствия.
Решение стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью проблем позволит внести весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.