УСТОЙЧИВОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ
Схема нагружений некоторых элементов сварных конструкций (особенно многочисленных в рамах и фермах) представляет собой продольное сжатие. Следовательно, такие элементы должны подвергаться проверочному расчету на устойчивость. Однако обыкновенный расчет на устойчивость не учитывает ни наличия, ни характера распределения остаточных напряжений от сварки в этих элементах и, таким образом, не отображает действительных условий нагружения. Количество исследований, посвященных вопросу о влиянии сварочных напряжений на устойчивость элементов конструкций, крайне мало, а имеющиеся охватывают очень узкий круг вопросов этой проблемы. В то же время уже эти отдельные работы вполне определенно говорят о значительном влиянии остаточных сварочных напряжений на устойчивость сжатых элементов. В этом, как и во всех других случаях влияния сварочных напряжений на прочность элементов конструкций, определяющими являются их знак, величина и характер распределения, причем, очевидно, знак этих напряжений будет определять характер влияния (т. е. благоприятное или неблагоприятное), а величина и распределение — степень этого влияния.
В Политехническом институте в Гливицах (Польша) были проведены исследования по устойчивости стержней при наличии в них остаточных напряжений [1]. Испытаниям подвергались образцы, изготовленные из бесшовных труб диаметром 40, 44 и 60 мм при толщине стенки от 3 до 4 мм. Остаточные напряжения вызывались односторонней и двусторонней ручной наплавкой электродами диаметром 2,3; 2,5 и 4 мм. Были исследованы стержни с гибкостью от 20 до 100. Показано, что в то время когда образцы без наплавок с небольшой гибкостью практически не прогибаются до момента достижения предела текучести, наплавленные образцы прогибаются намного раньше и прогиб после достижения некоторой величины быстро возрастает. Прогиб образца происходит всегда в направлении максимальных остаточных сжимающих напряжений, где сечение прежде всего достигает предела текучести. Получена диаграмма снижения критических напряжений в случае наиболее неблагоприятного распределения остаточных напряжений по сечению трубчатого стержня; из диаграммы следует, что наибольшее снижение происходит при гибкости, равной 90, и составляет 85%.
Л. П. Шелестенко приводит данные об испытаниях на устойчивость сварных балок таврового и коробчатого профилей, проведенных в отделении искусственных сооружений ЭНИМСа [92]. Показано, что остаточные напряжения, складываясь с напряжениями от внешней нагрузки, существенно влияют на устойчивость сварных элементов. В качестве подтверждения правильности полученных данных приводятся результаты работ А. Хубера и Л. Бидла [101] и Р. Осгуда [107], которые проводили испытания на устойчивость прокатных двутавровых и прямоугольных колонн с остаточными напряжениями. Эти авторы пришли к следующим выводам.
Остаточные напряжения вызывают значительное понижение устойчивости колонн, особенно на участке гибкости около 90.
Остаточные напряжения в полках более сильно влияют на устойчивость, чем остаточные напряжения в стенках.
Устойчивость колонн значительно меняется в зависимости от направления продольного изгиба.
Рассмотрев схему суммирования остаточных напряжений с напряжениями от внешней нагрузки и использовав ее при анализе результатов экспериментальных исследований устойчивости сварных стержней, В. М. Небылов предложил следующий порядок расчета устойчивости стержней с учетом влияния остаточных напряжений [62]:
1) определение критических напряжений для стержня в целом по формуле
![]()
2) определение доли от σкр , приходящейся на напряжения от внешней нагрузки, из равенства
![]()
![]()
4) определение критических напряжений для зон остаточных напряжений растяжения по формуле
![]()
5) расчет дополнительной критической нагрузки на стержень, которую могут воспринять зоны остаточных напряжений растяжения:
![]()
6) определение общей критической нагрузки на стержень:
![]()
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.