Обострение антагонизмов между зарождавшейся буржуазией и королем привело к нескольким революциям и гражданским войнам, в результате которых с 1688 года в Англии была фактически установлена конституционная монархия, давшая простор развитию свободного рынка.
В сельском хозяйстве практически исчезает такой класс, как крестьянство, складывается характерная для английской деревни "трехчленная" социальная структура: ленд-лорд (земельный собственник) — арендатор (капиталист) — батрак (наемный рабочий).
В промышленности бурно растет мануфактурное производство, основанное на ручном труде; активно развиваются внутренняя и внешняя торговля; улучшаются средства сообщения развивается речное судоходство, прокладываются новые дороги с жестким покрытием.
Таким образом, XVII век — это начало активного развития свободного предпринимательства и формирования единого национального рынка. Проблемы товарно-денежных отношений уже объективно вызывают научный интерес, однако реальная хозяйственная практика свободного рынка еще невелика, фактическая база для глубокого всестороннего анализа еще недостаточна. Поэтому в данный период еще не могла возникнуть логически цельная, стройная система теоретических взглядов на природу рынка, товарно-денежных отношений.
Первые попытки теоретического абстрактного анализа объективных основ функционирования рынка мы находим у Уильяма Петти, крупного английского ленд-лорда, профессора Оксфордского университета, врача при главнокомандующем английской армией в Ирландии.
У. Петти родился в городе Ромси в Хэмпшире (Южная Англия) в 1623 году в семье суконщика Энтони Петти. В 14 лет мальчик нанялся в Саутхэмптоне юнгой на корабль. В этом поступке проявилась тяга Уильяма к приключениям, любознательность, стремление как можно более полно реализовать себя. Эти черты характера сохранились в нем до конца его дней.
Случай привел юношу в иезуитский колледж в городе Кане во Франции. Петти учился там в течение двух лет, проявив незаурядные способности. В колледже он изучал языки, арифметику, геометрию, астрономию. Вернувшись в 1640 году в Лондон. Петти зарабатывал на жизнь черчением морских карт. Искусство картографии в дальнейшем сыграло в судьбе Уильяма весьма важную роль.
В разгар революции он путешествовал по Европе, изучая различные науки, и особенно — медицину. Полученные знания позволили Петги, вернувшись в Англию, стать видным членом первой академии наук — Королевского общества. В 1650 году он получил в Оксфордском университете степень доктора физики и стал профессором анатомии. Серьезное увлечение медициной наложило в дальнейшем сильный отпечаток на всю методологию научного познания Уильяма Петти.
Тяга к активной жизни и бурное желание самореализации привели к тому, что Петти в 1651 году получил должность врача при главнокомандующем английской армией в Ирландии. С этого времени вся дальнейшая судьба Уильяма была тесно связана с этой английской колонией.
Петти получил подряд на "обзор" ирландских земель и составил карты Ирландии. Этот подряд помог ему разбогатеть и купить значительную часть ирландских земель. В результате он стал крупным ленд-лордом. В 1661 году он был возведен в рыцарское звание и стал именоваться сэр Уильям Петти.
Жизнь этого замечательного человека была насыщена различными событиями. Он проявил себя и как пользовавшийся авторитетом известный медик, и как солидный ученый, и как крупный состоятельный ленд-лорд. Через призму его активной жизнедеятельности как бы проявляла себя кипучая энергия революционных перемен в Англии в XVII столетии. Как отмечает А. В. Аникин, "людям, юность которых -пришлась на 40-е и 50-е годы, претили схоластические споры, в которых библия служила главным источником аргументов. От революции они унаследовали другое: дух буржуазной свободы, разума и прогресса. Яркое созвездие талантов засияло в науке. Звездами первой величины были физик Роберт Бойль, философ Джон Локк и. наконец, великий Исаак Ньютон. К этому поколению и кругу людей принадлежал Уильям Петти" [1, с. 50-51].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.