Совершенно обоснованно Карл Маркс называл У. Петти отцом, основоположником классической политэкономии, ибо в "Трактате..." впервые идет речь о природе стоимости товара, "о субстанции для сравнения стоимостей разных товаров. Рыночная практика XVII века, предполагавшая выражение цен всех товаров в определенном количестве серебра или золота, ставит теоретическую проблему поиска оснований для такого выражения. И Уильям Петти блестяще для своего времени решает эту проблему, рассуждая следующим образом: "Допустим, что кто-нибудь может собственными руками возделать, окопать, вспахать, взборонить, засеять, сжать определенную поверхность земли... Если он из жатвы вычтет зерно, употребленное им для обсеменения, а равно и все то, что он потребил и отдал другим в обмен и для удовлетворения своих естественных... потребностей, то остаток хлеба составляет естественную и истинную земельную ренту этого года... Но здесь возникает дальнейший... вопрос: какому количеству... денег может равняться эта рента? Я отвечаю: такому количеству денег, которое в течение одинакового времени приобретает за вычетом своих издержек производства кто-нибудь другой, если он всецело отдается производству денег... Тогда серебро одного должно быть равно по своей стоимости хлебу другого... Я утверждаю, что именно в этом состоит основа сравнения и сопоставления стоимостей" [2, с. 31-32].
Помимо рассуждений о трудовом происхождении стоимости, в "Трактате о налогах и сборах" можно найти глубокий анализ серьезных макроэкономических проблем. У. Петти весьма подробно раскрыл структуру государственных расходов, .анализируя возможности jkx. сокращения. У него встречается идея кумулятивного процесса в экономике, которая в XX веке была развита в идею мультипликации. В частности, он отмечает: "Люди приходят в негодование при мысли, что собранные деньги будут растрачены на увеселения, великолепные зрелища... На это я отвечаю, что такая трата означает возвращение этих денег промысловым людям, занятым в производстве этих вещей... Работники немедленно же передают полученные деньги людям, занятым в наиболее полезных промыслах, а именно' пивоварам, булочникам, портным, сапожникам и т. д" [2, с 23] И далее: "...100 фунтов стерлингов, пройдя через 100 рук в виде их заработной платы, дают толчок производству товаров на 10 тысяч фунтов стерлингов" [2,с 26]
Весьма интересны его рассуждения о принципах организации внешней торговли У. Петти в целом выступает за снижение ограничений в движении товаров через границу В отношении экспорта он отмечает "Размеры пошлин на вывозимые товары могут быть такими, чтобы, учитывая умеренную прибыль экспортера, наши товары, в которых нуждаются иностранцы, доставались этим иностранцам по ценам несколько меньшим, чем те, за какие они могут получить из какой-нибудь другой страны" [2, с 42]. Здесь прослеживается идея формирования равновесных цен на мировых рынках на основе раз личных сравнительных издержек торгующих стран. При этом У Петти считает необходимым соблюдение активного сальдо внешнеторгового баланса "Что касается запрещения импорта, то я утверждаю, что его не должно быть до тех пор, пока он не превысит значительно экспорт" [2,с 46-47].
В данном сочинении также есть интереснейшие рассуждения о природе земельной ренты, о проценте за кредит, о денежном обращении У Петти дает своеобразную трактовку взаимосвязи ренты и у процента, из которой видно, что рента является первичным видом чистого дохода, а процент — это величина, производная от ренты: "… чему равен естественный уровень процента и вексельного курса. Что же касается процентов, то они, по меньшей мере. должны быть равны ренте с такого количества земли, которое может быть куплено на те же данные в ссуду деньги при условии полной общественной безопасности. Но там, где это условие под сомнением, обычный естественный процент сплетается с чем-то вроде страховой премии, что может весьма справедливо повысить процент до любого размера в пределах самой одолженной суммы" [2. с 36].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.