Во Франции XVII-XVIII веков существовали феодальные отношения. Вместе с тем; под воздействием расширявшихся рыночных отношений феодализм, пытаясь приспособиться к меняющимся хозяйственным условиям, в целом переживал стадию своего разложения.
Формой государственного устройства был абсолютизм, защищавший интересы дворянства. Дворянство выступало как господствующее сословие, обладавшее закрепленными законом привилегиями: исключительным правом на замещение высших должностей в государстве, полным или частичным освобождением от налогов и т. п.
При этом абсолютизм проводил ряд мероприятий, отвечающих интересам зарождавшейся буржуазии: поощрял промышленность и торговлю, осуществлял меркантилистское вмешательство в экономику.
К середине XVII века Франция была самым большим и населенным государством Западной Европы. Экономика страны сохраняла преимущественно аграрный характер: 85 % населения жило в деревне. В промышленности господствовала рассеянная мануфактура, проникавшая в первую очередь в текстильное производство. Благодаря проведению меркантилистской политики развивалась внешняя торговля. На рынки других стран Франция в основном экспортировала предметы роскоши — шелка, бархат, парчу, ковры и т. п.
Постепенно возрастала товарность сельского хозяйства. Широкое развитие получила краткосрочная крестьянская аренда. Однако внутренний рынок развивался достаточно медленно. Здесь можно выделить несколько причин.
С одной стороны, проведение меркантилистской политики, направленной на поддержку государством отдельных видов мануфактур, требовало огромных денег. Основным источником накопления данных сумм было налогообложение, которое "давило" в первую очередь на крестьянство. К 40-м годам XVII века бремя налогов возросло в 3-4 раза. С середины XVII века присвоение крестьянского продукта абсолютистским государством в форме налогов превысило размеры того, что взыскивали с них дворяне и церковь в виде феодальных повинностей и десятины. Крестьяне в результате не могли стать активными участниками рыночных отношений.
С другой стороны, значительная часть родовитого дворянства, жившего за счет феодальной ренты с крестьян и военной службы, экономически скудела. В то же время дворянство пополнялось выходцами из буржуазии, скупавшими замки и земли. Однако это новое по происхождению дворянство чуждалось торгово-промышленной деятельности, цепко держалось за феодальные права и сословные привилегии. Накопленный капитал шел не в сферу производства, а на приобретение должностей и дворцов.
В-третьих, буржуазия была еще слаба как класс и нуждалась в поддержке абсолютизма. Ее наиболее богатый и влиятельный слой был связан не с торгово-промышленным, а с денежно-ростовщическим капиталом; особенно велико было значение государственных займов и откупа налогов.
Таким образом, во Франции XVII века процесс развития внутреннего рынка, капиталистических отношений шел весьма медленно.
В XVIII веке развитие капитализма ускорилось: более интенсивно развивались промышленность и торговля. При этом примерно 84% французов оставались сельскими жителями. Сельское хозяйство по-прежнему было главной отраслью французской экономики.
В последней трети XVIII века французская мануфактура достигла высокой степени развития. Увеличилось число крупных централизованных мануфактур, стали возникать ростки машинного производства.
В XVIII веке продвинулось вперед формирование общефранцузского рынка. Наиболее активно развивалась внешняя торговля: ее общий объем в 20-80-х годах вырос в 4 раза, объем колониальной торговли — в 13 раз. Наблюдался рост экономической силы и социальной значимости буржуазии. Однако крупнейшие капиталы сосредоточивались в руках финансистов и банкиров.
Крестьянство же по-прежнему находилось под непомерным бременем налогов. За владение землей крестьянин платил сеньору феодальные повинности, пошлины. Вместе с церковной десятиной повинности забирали до 20 % урожая. В результате процессы накопления капитала у крестьянства, которое было лично свободно, но кормилось со своего участка земли, шло очень медленно. При этом из 26 млн. населения страны 22 млн. были крестьянами, то есть в стране не формировался емкий рынок рабочей силы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.