Интересны в этом отношении рассуждения А. Смита о природе производительного и непроизводительного труда. Чем больший объем труда задействуется в сфере материального производства, тем больше будет объем материальных ценностей, накопленных в обществе. А это создаст необходимые условия для увеличения в следующий период запаса материальных ценностей, а следовательно и для роста богатства нации. Поэтому производительным с точки зрения роста благосостояния общества является, по мысли А. Смита, только такой труд, который создает или увеличивает ценность материальных продуктов. Это положение служит критерием деления труда на производительный и непроизводительный. Как отмечает М. Блауг, "разграничение Смита... было воспринято всеми экономистами классической школы... и, в конце концов, перешло к Марксу, чтобы в наши дни стать основным критерием исчисления национального дохода в Советском Союзе" [5, с. 49].
Рассуждая об источниках накопления капитала, А. Смит говорит о том, что главным фактором являются сбережения, признавая тем самым в практическом смысле необходимость равенства инвестиций и сбережений: "Бережливость, а не трудолюбие, является непосредственной причиной возрастания капитала. Правда, трудолюбие создает то, что накопляет бережливость. Но капитал никогда не мог бы возрастать, если бы бережливость не сберегала и не накопляла" [2, с. 363].
Во второй книге А. Смит также отмечает, что в развитом государстве все капиталы распределяются между тремя основными сферами: земледелием, мануфактурным производством и торговлей.
Исходя из признания вторичности денежного сектора экономики, А. Смит выводит закон денежного обращения: количество денег зависит от общей суммы сделок, деленной на скорость обращения денежной единицы. Количество выпущенных в обращение бумажных денег должно соответствовать количеству золотых, ими замещаемых. В противном случае возникают двойные цены — в бумажных и золотых деньгах, а также ввоз-вывоз золота через границу.
В целом теоретическая система, созданная А. Смитом, оказала огромное влияние на дальнейшее развитие политической экономии. Он является классиком в том смысле, что его учение послужило первоисточником различных направлений фундаментальных экономических исследований: и трудовой теории стоимости К Маркса, и количественной теории денег, и всех направлений неоклассицизма. Как отмечает М. Блауг. "«Исследование о природе и причинах происхождения богатства наций» — это первый в экономической науке полноценный труд, излагающий общую основу науки — теорию производства и распределения, затем анализ действия этих абстрактных принципов на историческом материале и, наконец, ряд примеров их применения в экономической политике, причем весь этот труд проникнут высокой идеей "очевидной и простой системы естественной свободы", к которой, как казалось Адаму Смиту, идет весь мир" [5, с. 53].
Логическое завершение анализ закономерностей рыночного ценообразования А Смита получил в работах известного английского экономиста и финансиста Давида Рикардо. По мнению А.В. Аникина, "... в его работах политическая экономия в значительной мере впервые обрела черты науки как системы знаний об экономическом базисе общества" [1. с. 203].
Д. Рикардо родился в 1772 году в Лондоне в семье финансиста. Мальчик не получил достаточного систематического образования, а с 16 лет уже был ближайшим помощником отца на бирже, постигая тайны сложных финансовых операций. Этот опыт пригодился ему, когда семья не признала его брак с дочерью врача-квакера, на которой он женился в возрасте 21 года Молодые супруги не получили материальной поддержки от своих родителей и вынуждены были сами заботиться о своем благополучии. Давид стал самостоятельно заниматься биржевыми спекуляциями. Через несколько лет он уже имел довольно приличное состояние, которое позволяло содержать восьмерых детей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.