А. Смит в целом придерживается концепции невмешательства государства в экономику там, где успешно может быть реализован частный коммерческий интерес.
Таким образом, в основе методологии исследования А. Смита лежит ''положение об объективности экономического развития, базирующегося на реализации (через механизм свободной конкуренции) индивидуального эгоистического интереса отдельного субъекта хозяйствования.
''Исследование о природе и причинах происхождения богатства народов" состоит из пяти книг. Основы теоретической системы А. Смита, в которой завершены и обобщены многие идеи английских и французских экономистов предыдущего столетия, изложены в первых двух книгах.
Первая книга называется "Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии с которым его продукт естественным образом распределяется между различными классами народа". В этой книге автор затрагивает такие важные экономические вопросы, как разделение труда и его влияние на прогресс общества, номинальная и реальная цена товаров, труд как источник стоимости, составные части цены, происхождение и употребление денег, заработная плата и прибыль на капитал и соотношение между ними, земельная рента.
Огромное значение в развитии общества А. Смит отводит разделению труда. Хотя при этом он не проводит существенного различия между разделением труда в каком-либо отдельном производстве (мануфактуре) и в обществе в целом. Он утверждает: "Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с каким он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда" [2, с. 83].
Причину разделения труда в обществе А. Смит видит в природной склонности людей к обмену, торговле, которая, в свою очередь, "является необходимым следствием способности рассуждать и дара речи" [2, с. 90]. Данная оригинальная трактовка основ общественного разделения труда опирается в конечном итоге на учет действия закона возвышающихся потребностей, наталкивающегося на исчерпаемость ресурсов.
Степень развития общественного разделения труда, по мысли А. Смита, ограничивается размерами рынка, его емкостью. Он отмечает: "Так как возможность обмена ведет к разделению труда, то степень последнего всегда должна ограничиваться пределами этой возможности обмена, или, другими словами, размерами рынка" [2, с. 93]. Такая постановка вопроса предполагает наличие узких локальных и относительно независимых рынков в рамках национальной экономики. Поэтому далее А. Смит показывает, как развитие транспорта (и особенно морского и речного), связывая, объединяя местные рынки, дает мощный толчок развитию разделения труда, выходящего за рамки местных потребностей в обмене.
В работе "Богатство народов" впервые научно исследуется природа товара через анализ понятий потребительной и меновой стоимости. Как отмечает автор, "слово "стоимость" имеет два различных значения: иногда оно обозначает полезность какого-либо предмета, а иногда возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом. Первую можно назвать потребительной стоимостью, вторую — меновой стоимостью" [2, с. 102].
В духе классической трактовки основ стоимости А. Смит доказывает, что источником последней является труд. Однако анализ меновой стоимости наталкивает его на вывод о том, что стоимость измеряется не тем количеством труда, который затрачен, а тем количеством, которое можно купить в обмен на имеющийся предмет или ценность. В этих двух подходах к оценке природы стоимости нет противоречия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.