6. Исследование временных параметров электромагнитных реле
Общие положения
Динамические свойства электромагнитных реле характеризуются двумя временными параметрами: временем срабатывания tср и временем отпускания tотп.
Время срабатывания ‑ это промежуток времени от момента подачи напряжения на обмотку реле до полного притяжения якоря, когда воздушный зазор d = dк. Время отпускания ‑ это промежуток времени от момента снятия напряжения с обмотки до полного отпускания якоря (d = d0).
Время срабатывания и время отпускания можно представить в виде двух составляющих:
;
где tтр ‑ время трогания, т.е. промежуток времени, в течение которого ток нарастает от нуля до тока срабатывания при срабатывании реле и спадает до тока отпускания при отпускании реле. В конце этого промежутка якорь приходит в движение; tдв ‑ время движения якоря.
В маломощных реле время движения якоря, как правило, значительно меньше времени трогания и может считаться приблизительно постоянным. Поэтому время срабатывания реле зависит в основном от времени трогания. Переходный процесс в обмотке реле при срабатывании описывается уравнением
, (6.1)
где R ‑ сопротивление цепи реле, включая активное сопротивление обмотки Rобм и возможные добавочные сопротивления; L0 ‑ индуктивность обмотки при отпущенном якоре. Это уравнение при ступенчатом изменении напряжения от 0 до U решается так:
; (6.2)
где Iр = U/R ‑ установившееся значение тока в реле (рабочий ток);
T0 = L0/R ‑ постоянная времени обмотки при начальном положении якоря.
Время трогания при срабатывании найдется из (6.2) подстановкой в него
I = Iср (ток срабатывания):
или , где Kзср = Ip/Icp ‑ коэффициент запаса при срабатывании.
На рис. 6.1, а показан переходный процесс в обмотке реле при срабатывании. Сначала ток в обмотке меняется по экспоненте с постоянной времени T0 согласно формуле (6.2). Затем, когда ток достигает величины Iср, тяговое усилие превосходит противодействующее и якорь начинает двигаться. Теперь ток уже будет изменяться не по экспоненте (показана пунктиром), а более плавно, так как с этого момента индуктивность обмотки начинает возрастать. После окончания движения якоря ток опять продолжает возрастать до установившегося значения по экспоненте, но с большей постоянной времени Tk = Lk/R, соответствующей конечному (притянутому) положению якоря.
Аналогичные процессы происходят в обмотке реле и при отпускании (рис. 6.1, б). Запишем уравнение цепи обмотки для участка трогания
, откуда
Время трогания при отпускании
, где kз отп = Ip/Iотп ‑ коэффициент запаса при отпускании.
Время срабатывания и отпускания реле можно изменять схемными или конструктивными методами. Схемные методы основаны на изменении длительности переходных процессов в обмотке реле, т.е. изменении времени трогания.
На рис. 6.2 показаны основные схемные методы изменения временных параметров реле. Включение добавочного сопротивления (рис. 6.2) с одновременным повышением напряжения ускоряет срабатывание вследствие уменьшения постоянной времени цепи обмотки реле (кривая 2, рис. 6.2, б).
Включение форсирующей емкости С параллельно добавочному сопротивлению дает еще большее ускорение (кривая 3, рис. 6.2, б). Схемы рис. 6.2, в, г, д обеспечивают замедление отпускания реле, так как при отключении тока, протекающего по обмотке, создается контур (через диод, сопротивление и емкость), что вызывает медленное спадание тока.
Для получения сравнительно больших выдержек времени широко применяется схема, приведенная на рис. 6.2, д поэтому рассмотрим подробнее соотношения, полученные в этой схеме.
Процессы, происходящие при отпускании реле в контуре, образуемом обмоткой реле (имеющей индуктивность Lk и активное сопротивлений Rобм) добавочным сопротивлением Rд и емкостью С, описываются уравнением
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.