Рис. 6.4. Функциональная схема лабораторного стенда
Рис. 6.5. Принципиальная электрическая схема пульс-пары
7. Исследование синусно-косинусного вращающегося трансформатора
Общие положения
Вращающиеся трансформаторы (ВТ) применяются в автоматических устройствах в качестве датчиков обратной связи по положению регулируемых органов объекта управления. В частности, в станках с ЧПУ и ГПС они являются датчиками перемещений, осуществляющих косвенное измерение линейных перемещений.
Конструктивно ВТ выполняются так же, как асинхронные двигатели с фазным ротором, и дают возможность получить выходное напряжение, пропорциональное функциям угла поворота ротора a. Чаще всего используются функции sina и cosa, поэтому такие ВТ получили название синусно-косинусные вращающихся трансформаторов ‑ СКВТ.
Как правило, на статоре и роторе СКВТ размещено по две обмотки, сдвинуты между собой на 90 эл.град. (рис.7.1), где
СГ1 – СГ2 ‑ главная статорная обмотка;
СВ1 – СВ2 ‑ вспомогательная статорная обмотка;
А1 – А2 ‑ синусная роторная обмотка;
Б1 ‑ Б2 ‑ косинусная роторная обмотка.
Для уменьшения числа выводов применяют одностороннее соединение статорных и роторных обмоток внутри машины, как показано на рис.7.1.
Рис.7.1. Схема СКВТ
Принцип действия СКВТ основан на том, что при повороте ротора взаимная индуктивность между обмотками статора и ротора, а, следовательно, и ЭДС в обмотках ротора, наведенные пульсирующим потоком возбуждения, изменяются по синусоидальному закону в зависимости от угла поворота ротора a. Для этого необходимо получить в воздушном зазоре машины распределение индукции по закону, близкому к синусоидальному.
В общем случае ЭДС, наводимые в роторных обмотках, являются суммами составляющих, наводимых с главной и вспомогательной обмоток:
; (7.1)
; (7.1а)
Из-за нелинейности кривой намагничивания и наличия зубцов на статоре и роторе выходные напряжения ups и upc имеют высшие гармоники, что обусловливает погрешность СКВТ. Класс точности СКВТ определяется относительной погрешностью DU, выраженной в процентах, т.е. разностью ординат в любой точке действительной кривой U = f(a)и идеальной синусоидальной кривой U = Umsina, отнесенной к Um:
. (7.2)
СКВТ подразделяются на четыре класса точности:
- нулевой (DU = 0,05%);
- первый (DU = 0,05 ¸ 0,1%);
- второй (DU = 0,1 ¸ 0,25%);
- третий (DU > 0,25%).
Различают различные режимы работы СКВT:
1. Амплитудный индикаторный режим ‑ организуется путем питания главной статорной обмотки переменным напряжением:
;
При этом
; (7.3)
, (7.3a)
т. е. амплитуды напряжений, снимаемых с синусной и косинусной роторных обмоток, изменяются соответственно по синусоидальному и косинусоидальному законам.
Простота питания СКВТ является основным достоинством этого режима, недостаток его заключается в сложности обработки выходных сигналов.
2. Фазовый индикаторный режим, называемый часто режимом фазовращателя, характеризуется следующими выражениями:
; .
Тогда согласно формуле (7.1) получим на выходе
или
(7.4)
|
|
Рис. 7.2. Фазовый индикаторный режим
Текущее значение переменной здесь отображается фазовым сдвигом, поэтому напряжение с роторной обмотки может поступать непосредственно в фазовый дискриминатор или в преобразователь «фаза – код», если управляющая ЭВМ находится в контуре следящей системы, как показано на рис.7.2,а. Временные диаграммы работы СКВТ в этой системе с преобразованием фазы во временной интервал , а затем в код представлены на рис.7.2,б.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.