3. Амплитудный разностный режим формируется при питании модулированными по синусоидальному закону напряжениями. Режим характеризуется следующими зависимостями питания СКВТ:
(7.5)
Где a3 ‑ заданный программным устройством угол поворота ротора. При таком питании статора снимаемое с синусной обмотки напряжение согласно формуле (7.1) будет иметь следующий вид:
т.е.
(7.6)
Датчик работает как сравнивающее устройство: на роторной обмотке возникает э.д.с., амплитуда которой зависит по синусоидальному закону от сигнала рассогласования Da = a – a3 (рис.7.3,б). Этот режим обеспечивает высокую точность отработки перемещений, задаваемых от управляющей ЭВМ (см. рис.7.3,а) без включения ЭВМ в контур следящей системы. Этот режим наиболее сложный, так как требует специального функционального синусно-косинусного преобразователя (sin ‑ соs ЦАП), который преобразует код заданного угла Na3 в напряжения переменного тока uсг и uсв, необходимые для питания статорных обмоток и являющиеся гармоническими функциями от a3, согласно соотношениям (7.5). Такой функциональный преобразователь может быть выполнен на функциональных трансформаторах с достаточно высокой точностью и стабильностью преобразования.
Схема амплитудного семиразрядного (плюс знаковый разряд) преобразователя такого типа показана на рис.7.4. Этот преобразователь двухкаскадный (без учета знака), и в нем угол a3 представляется в виде суммы двух углов aз = aз1 + aз2, которые задаются своими двоичными кодами Naз1 и Naз2. Общий двоичный код Naз представляется в виде конкатенации кодов Naз1 и Naз2, где Naз1 ‑ четыре старших разряда кода, а Naз2 ‑ три младших разряда. Тогда угол в пределах 180°, соответствующий значащим разрядам кода, представляется суммой
Рис. 7.3. Амплитудный разностный режим
, (7.7)
где a1 = 180°·2-4; a2 = 180°·2-7 , а n1 и n2 ‑ числа, соответствующие двоичным кодам Naз1 и Naз2.
Применив формулу синуса суммы углов и имея в виду формулу (7.7), можно записать:
Так как cosa2n2 » 1 из – за малых значений a2n2.
Окончательно получаем
, (7.8)
Рис. 7.4. Функциональная схема sin ‑ соs ЦАП
В трансформаторном ЦАП формула (7.8) реализуется с помощью последовательного соединения (сложение напряжений) трансформаторов Tp2, который реализует слагаемое sina1n1, и Tp3, реализующего второе слагаемое cosa1n1tga2n2. Аналогично последовательным включением Tp2 и Tp4 реализуется формула для cosa3. Таким образом, на выходе ЦАП получается два напряжения E0sina3sinwt и E0cosa3sinwt, служащие для питания обмоток статора СКВТ в этом режиме.
Описание лабораторного стенда
Структурная схема лабораторного стенда приведена на рис.7.5. Здесь представлены генератор синусоидальных колебаний Г; формирователь опорных напряжений ФОН; синусно-косинусный функциональный преобразователь, на который подается код Na3 с клавиатуры пульта КЛ; переключатель режимов и коммутатор индикации, служащий для подключения вольтметра и осциллографа к контрольным точкам стенда.
Генератор и ФОН формируют два синусоидальных напряжения, сдвинутые на 90°, E0sinwt и E0coswt, которые с помощью переключателя режимов поступают на SC-ЦАП и СКВТ,
Переключатель режимов задает три режима работы СКВТ:
1) амплитудный индикаторный режим, в котором на главную статорную обмотку СКВТ подается напряжение E0sinwt;
2) фазовый индикаторный режим, где на обмотки статора подаются питающие напряжения E0sinwt ‑ E0coswt;
3) амплитудный разностный режим, в этом случае питание СКВТ производится от синусно-косинусного ЦАП.
С помощью клавишного переключателя индикации к осциллографу и фазочувствительному вольтметру подключаются главная статорная обмотка (точка S), вспомогательная обмотка (точка С) и роторная обмотка (точка Р) (рис.7.5).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.