1. Ввод в РДМ векторных параметров в виде входных таблиц: командами меню «Insert–Data–Table» вставляется шаблон таблицы первого параметра, затем перетаскиванием таблицы мышкой при нажатой клавише <Ctrl> создаются таблицы для трех остальных параметров. Заполнение шаблонов таблиц значениями векторов параметров.
2. Ввод выражения (4.3) интегрирования для четырех векторных параметров и вычисление пакетом этого выражения с выдачей Расчетной таблицы И1a1b1c1r1. Эта таблица является вектором, и количество строк в ней равно произведению длин векторов-параметров: 6 × 4 × 5 × 4 = 480. Выражение (4.3) является 4–уровневым циклом «for», первый уровень которого – цикл по vr1, а 4-й, внутренний – по va1.
Рис. 4.3. Этапы 4- параметрического интегрирования по формуле (4.3) с векторными
параметрами (va1, vb1, vc1 и vr1) разной длины (аналог интегрирования с рядными параметрами) и с построением таблицы ИТВ
(Список параметров в имени выражения в заголовке п. 7 показан без скобок, так как он не влияет на вычисления и приведен только для справки. Порядок расположения параметров аналогичен порядку в интеграле (4.1) для того, чтобы подчеркнуть идентичность перебора сочетаний значений параметров при векторных и рядных вычислениях).
3. Программное формирование вычислительных векторов параметров vva1, vvb1, vvc1 и vvr1. Этот этап полностью аналогичен этапу 4 (см. рис. 4.2): различие заключается только в обозначениях внутренних переменных подпрограмм для того, чтобы отличить внутренние переменные подпрограмм от параметров.
4. Этап 4 служит для контроля правильности составления программ этапа 3. Главный объект здесь – длина вектора расчетной таблицы length(И1a1b1c1r1), длины остальных вычислительных векторов параметров должны быть равны ей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.