16. М/ук 2430. Луковников В.И., Захаренко В.С. Практическое пособие к курсовой работае по дисциплине “Теория автоматического управления” для студентов спец. Т.11.02.01. /Гомель: ГГТУ, 1999.—60 с.
17. М/ук 2795 Луковников В.И., Веппер Л. Практическое пособие к выполнению лабораторных работ по курсу ТАУ для студентов спец. Т.11.02.01. Часть 3. /Гомель: ГГТУ, 2003.—28 с.
18.М/ук 2756 Луковников В.И., Захаренко В.С. Практическое пособие к расчетно-графической работе по дисциплине “Основы математического моделирования” для студентов спец. Т.11.02.01 /Гомель: ГГТУ, 2003.-- 29 с.
19. .М/ук 2915Луковников В.И., Веппер Л.В. Практическое пособие к выполнению лабораторных работ по курсу ТАУ для студентов спец. Т.11.02.01 Часть 4 /Гомель: ГГТУ, 2004.-- 33 с.
По учебному плану специальности Т.53.01.05 “Автоматизированные электроприводы” дисциплина “Теория автоматического управления’ читается в Гомельском государственном техническом университете им. П.О. Сухого в 5 и 6 семестрах в объеме: 68часов лекций, 34 часа практических занятий и 34 часа лабораторных занятий. Объем часов распределен по семестрам равномерно, причем в 5 семестре сдается экзамен, а в 6 семестре выполняется курсовая работа и сдается зачет.
Цель курса – обучить студентов методам анализа и синтеза (расчета и проектирования) систем автоматического управления, ориентированных на применение в автоматизированном электроприводе.
Автоматика – это наука о техническом использовании элементов, устройств и систем, выполняющих свои функции без вмешательства человека.
Теория автоматического управления -- это наука о принципах построения (синтеза) и расчета (анализа) систем автоматики.
Системы автоматики, или автоматические системы применяются в различных областях техники и имеют различную физическую природу своих элементов (механика, гидравлика, электротехника, электроника, пневматика, теплотехника и т.д.)
ТАУ выявляет и использует общие закономерности синтеза и анализа САУ независимо от физической сущности их.
Автоматическое управление -- изменение некоторой физической величены по требуемому закону при помощи системы автоматического управления, т.е. без вмешательства человека.
Автоматический регулятор (АР) – устройство, осуществляющее автоматическое управление.
Объект регулирования (ОР) – устройство, над которым осуществляется автоматическое управление.
Система автоматического управления (САУ) или регулирования (САР) – агрегат, объединяющий автоматический регулятор и объект регулирования.
В.2. Литература, используемая в курсе.
При изучении курса ТАУ потребуется использовать, кроме данного учебного пособия к циклу лекций, разделы учебников, учебных и методических пособий, имеющихся в НТБ ГГТУ им. П.О. Сухого и представленных в списке литературы.
В.3. Классификация систем автоматического управления.
На рис. В.3.1 приведена общая схема классификации систем автоматического управления, рассматривать которую далее будем по частям.
В.3.1 Классификация по принципу регулирования.
![]() |
На рисунке В.3.2. представлена схема классификации САУ по принципу регулирования, а на рисунке В.3.3. – функциональные схемы, реализующие эти принципы.
Принцип регулирования, а значит и принцип построения (класс) САУ определяется способом соединения автоматического регулятора (АР) и объекта регулирования (ОР).
![]() |
Рис. В.3.3. Общие функциональные схемы САУ, иллюстрирующие принципы регулирования по разомкнутой схеме (а) и по замкнутой схеме: по возмущению (б), по отклонению (в), с комбинацией регулирования по отклонению и возмущению (г).
Функциональная схема САУ – это условное графическое изображение САУ в виде квадратов, связанных стрелками друг с другом. Квадрат изображает элемент САУ, выполняющий определенную функцию, причем эта функция кратко записана внутри квадрата буквами или символами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.