1. СОЭ свыше 30 мм/час.
2. Гаптоглобулин свыше 15 г/л.
3. Церрулоплазмин свыше 185 ед./л.
4. Альфа 2 глобулин (2 глобулин) свыше 10 г/л.
5. Фибриноген свыше 4,0 г/л.
Увеличение двух и более из пяти показателей оценивается подстадией “б”, отсутствие увеличения показателей оценивается подстадией “а”. Увеличение одного показателя в расчет не принимается и у больного устанавливают подстадию “а”.
Уточнение клинической (патоморфологической) стадии процесса, учет общих симптомов и показателей “биологической активности” процесса при лимфогранулематозе у детей влияет на выбор программы лечения.
Программа лечения лимфогранулематоза проводится по целому ряду схем, включающих различные комбинации химиотерапевтических препаратов.
Лечение проводится по программе, этапами которой являются мероприятия для достижения ремиссии (индукция ремиссии), мероприятия для наиболее полного уточнения опухоли в очагах поражения (консолидация ремиссии) и мероприятия для профилактики рецидива заболевания, которые проводятся больным в периоде ремиссии лимфогранулематоза.
Индукция ремиссии при I Аа; I Аб; II Аа и II Аб стадиях заболевания проводится тремя циклами полихимиотерапии продолжительностью по 2 недели каждый с интервалом между циклами в две недели.
Стадия I Бб у детей практически не встречается, т.к. сочетание I стадии с общими симптомами и показателями биологической активности процесса свидетельствуют о наличии невыявленных очагов процесса.
Индукция ремиссии при II Бб, III Аа, III Ба, IV Аа, IV Аб ц IV Бб стадиях проводится 6 циклами полихимиотерапии продолжительностью по 2 недели каждый с интервалами между отдельными циклами в 2 недели.
При достижении полного эффекта и наличии полной ремиссии лимфогранулематоза, что документируется клиническим и лабораторным обследованием больного лимфогранулематозом ребенка, переходят ко 11 этапу лечения консолидирующей лучевой терапии. Интервал между индуктивной полихимиотерапией и консолидирующей лучевой терапией не должен превышать 3—4 недель.
Полный эффект и наличие полной ремиссии документируется полным обследованием ребенка через 3—4 недели после окончания лучевой терапии. При наличии полного эффекта лечения дальнейшее лечение можно не проводить лишь детям с I Аа, и II Аа стадиями заболевания.
В случае I Аа, II Аб и II Бб стадиях заболевания в ремиссии полихимиотерапия проводится в режиме I цикл 1 раз в 2—3 мес. д течение 2-х лет и I цикл 1 раз в 4—6 мес. в течение 3-го года.
При III Аб, III Аа., III Бб, IV Аа, IV Бб стадиях заболевания в ремиссии полихимиотерапия проводится в режиме I цикл в 2—3 мес. в течение 2-х лет, I цикл 1 раз в 3—4 мес. в течение 3-го года и I цикл 1 раз в 6 мес. до 4—5 лет. При отсутствии полной ремиссии после индуктивной и консолидирующей терапии план лечения разрабатывается индивидуально для каждого больного.
При лечении детей необходимо соблюдать правильный режим и диету. Следует уделить внимание соблюдению режима, послеобеденный сон, разнообразное питание. Дополнительно между завтраком и обедом (2-й завтрак) дают соки, мясо.
— это опухоль, исходящая из элементов лимфоидной ткани. Начальные симптомы опухолевого роста при лимфосаркоме мало изучены и практически не освещены в литературе. Лимфосаркома поражает в основном мальчиков в возрасте 3—6 лет, дети до 2-х летнего возраста болеют исключительно редко. В начальном периоде лимфосаркомы наблюдаются симптомы неспецифического характера, которые хотя и не являются характерными, должны послужить основанием для углубленного обследования (длительный субфебрилитет, увеличение лимфоузлов, симптомы интоксикации).
Ранняя клиническая симптоматика обусловлена локализацией первичного опухолевого роста. Выделяют 4 клинические формы лимфосаркомы (Ермаков Е. С., 1985).
Абдоминальная форма саркомы зарегистрирована у 40% больных детей. У детей, помимо общих проявлений интоксикации, отмечаются тошнота, рвота, диспептические расстройства. При пальпации живота выявляются увеличенные лимфоузлы в форме опухоли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.