После восстановления проходимости дыхательных путей возможно еще более улучшить условия для дальнейшего проведения искусственной вентиляции легких. Для этого можно использовать дополнительные устройства s - образную трубку, воздуховод, который располагаясь в полости ротоглотки, препятствуют западению корня языка, сохраняя проходимость дыхательных путей.Однако наилучшим способом нормализации проходимости дыхательных путей является интубация трахеи, и ей по возможности должно отдаваться предпочтение.
3.Искусственная вентиляция легких.
После мероприятии,направленных на восстановление нормальной проходимости дыхательных путей, приступают к проведению ИВЛ. Не следует ждать, когда для проведения ИВЛ будет готова соответсгвующая аппаратура.Для больного важно скореишее начало вентиляции пусть выдыхаемым и относительно бедным по содержанию О2 воздухом, чем богатой 02 дыхательной смесью, но с опозданием на несколько минут.
Последовательность выполнения ИВЛ методом изо рта в рот:
а) Запрокидывают голову больного назад, положив одну руку гипотенером на лоб, 1 и 2 пальцами зажимают нос, а вторую подкладывают под плечи или шею. б) Если рот больного закрыт, то руку из-под шеи убирают и располагают, придерживая нижнюю челюсть при слегка открытом рте (рис.3 б).
в) После глубокого вдоха реаниматор плотно прижимает свои губы к губам больного (к губам и носу у новорожденных и грудных детей) и делает резкий выдох в больного.Ребенку выдох делается с некоторой осторожностью, следя за экскурсией группой клетки. Во время проведения искусственного вдоха необходимо добиться расширения грудной клетки больного.
г) Достигнув максимального расширения грудной клетки, вдох прекращают и дают возможность пассивному выдоху.
д) По окончании пассивного выдоха вновь выполняется искусственный вдох.
При проведении искусственной вентиляции методом изо рта в рот следует в большой степени уделять внимание экскурсиям грудной клетки, чем частоге дыхания.Вместе с тем, ИВЛ проводится с максимально возможной частотой.
Во время вдувания воздуха в легкие возможно попадание воздуха в желудок больного.Это угрожает пиявлением регургитации и попаданием содержимого желудка в легкие, после чего реанимационные мероприятия могут оказаться неэффективными.О целью предотвращения данного осложнения в процессе проведения ИВЛ выполняется несильное надавливание рукои на область эпигастрия.
В случае, когда ИВЛ методом изо рта в рот затруднительна вследствие неудаленного инородного тела, ИВЛ выполняется методом рот к трахеостоме.
4.Сердечная реанимация и поддержание кровообращения.
Диагноз остановки сердца ставится на основании следующего симпто-комплекса: потеря сознания,остановка дыхания,изменение цвета кожных покровов, отсутствие пульсации на магистральных артериях,отсутствие сердечных тонов, расширение зрачков. В зависимости от степени угнетения сердечной деятельности и индивидуальных особенностей клиническая картина может быть разной.Так, у взрослых за счет более толстой грудной стенки при отсутствии сердечных тонов может определяться пульсация магистральных артерии, в то время. как у детей более надежными диагностически можно считать аускультативины данные.Изменение размера зрачков более отражает интактность нервной системы, что косвенно является подтверждением диагноза. И часто этот признак бывает одним из первых. Также по уменьшению зрачков говорят об эфективности реанимационных мероприятий. Правила выполнения закрытого массажа сердца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.