Известно,что самым губительным фактором, оказывающим влияние на ЦНС, является гипоксия,которая сопровождает терминальное состояние. Таким образом,комплекс мероприятии по восстановлению деятельности головного мозга направлен, прежде всего, на ликвидацию послед-твий ишемии и поддержания нормальной функции органов, оказывающих влияние на жизнедеятельность ЦНС.
1.Коррекция экстрацеребральной патологии:
А.Восстановление перфузии тканей.
Непременным условием является стабилизация АД на уровне не ниже 100 мм рт.ст. Стабилизация АД еще не означает, что перфузия тканей восстановилась, однако его пониженный уровень свидетельствует о явном неблагополучии и требует немедленной коррекции, а именно:
а)остановку кровотечения;
б)блокаду патологической импульсации из очагов болевого раздражения ;
в)ликвидацию гиповолемии и дефицита воды под контролем почасового диуреза, ЦВД и НТ;
г)восстановление транскапиллярного обмена путем повышения онко-тического давления плазмы вливаниями коллоидных растворов, поддержание белка плазмы не ниже 65 г/л;
д)восстановление кислородной емкости крови путем устранения опасной для жизни анемии;
е)нормализация периферического кровообращения - правильное обезболивание,в/в,введение слабых растворов новокаина (0,25%), применение нейроплегиков, реополиглюкина, гепарина 70-100 ЕД на кг, аспирина или никотиновой кислоты (при противопоказанном гепарине).
Введение катехоламинов считают полезным лишь в первые 15-20 мин. после возобновления работы сердца для искусственного поддержания на этот срок гипертонии на уровне 150-170 мм рт.ст. Такое повышение перфузион-ного давления мозга оказывает благотворное действие на восстановление функций ц.н.с..по-видимому, благодаря вымыванию из мозга эмболизирующих конгломератов и токсинов. Применение сердечных гликозидов стабилизирует гемодинамику на первых этапах оживления,но полностью не устраняет развитие постреанимационного отсроченного "синдрома низкого сердечного выброса" (т.е. гиподинамическую фазу,см.выше). В то же время своевременная оптимизация периферического кровообращения путем улучшения реологических свойств крови с помощью реополигюкина, плазмы или альбумина с постепенные созданием умеренной гиперволемии предупреждает его возникновение.
Применение глюкокортикоидов в раннем постреанимационном периоде целесообразно,т.к. они:
1)обладают в больших дозах положительным инотропным действием;
2)улучшают перфузию тканей путем нормализации тонуса микрососудов;
3)освобождают жирные кислоты при истощении запаса углеводов, стимулируя глюконеогенез;
4)уплотняют мембраны лизосом,повышая их устойчивость к изменениям - рН.В первые 2-3 суток используют дозы до 15-20 мг/кг.
Б.Коррекция нарушений внешнего дыхания. Часто используется длительная ИВЛ, особенно при перенапряжении аппарата внешнего дыхания.Как правило,"комфорт" при ИВЛ наступает при умеренной гипервентиляции при р СО2 30-32 мм рт.ст.
В.Коррекция КОС, водно-электролитного и энергетического обменов, проводятся специалистами-реаниматолсгами с обязательным лабора-торным контролем.
Г.Контроль показателей крови:
Нt - 30-35% ( не допуская сгущения крови ), коллоидно-осмотическое давление плазмы (альбумин не менее 40 г/л, осмолярность в пределах 280-З30 мосм/л), содержание сахара 1-3 г/л.
Д.Поддерживать нормотермию, избегая гипертермии.
2. Мероприятия, действующие непосредственно на мозг.
А.Умреньшение энергетических потребностей мозга. Гипотермия, примененная в постреанимационном периоде ни в клинике,ни в эксперименте не оправдала надежд, что связано с длительностью вре-мени, необходимого для нужного снижения температуры (32° С). Более эффективны медикаментозные методы: оксибутират натрия 50-100 мг/кг 4-5 раз в сутки через зонд в желудок или парентерально; барбитураты (гексенал, тиопентал-натрий) - в первые 30 мин,- 10 мг/кг, Затем 2 мг/кг/час. Введение оксибутирата натрия или барбитуратов проводят через 5-10 мин. после восстановления сведенной деятельности и дыхания, если больной не приходит в сознание за этот срок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.