Динамика мозгового кровообращения в начальных стадиях постреани-мационного периода определяется сочетанием трех факторов:
1) Снижением сопротивления сосудов мозга вследствие накопления кислых метаболитов;
2)состоянием обшей гемодинамики (см.выше);
3)степенью обтурации капиллярной сети.
Уменьшение сосудистого сопротивления в мозге приводит в первые 30-40 мин. после оживления к феномену избыточной ("роскошной") перфузии мозга.Вместе с тем, участие третьего фактора (обтуряция капилляров) показывает, что площадь неперфузируемых областей растет пропор-ционально длительности клинической смерти. Это явление получило название феномена "невосстановления кровотока". Оно приводит к периоду отороченного падения мозгового кровообращения. Здесь видна анология с поведением общей гемодинамики в раннем постреанимационном периоде.
Неравномерная ранимость мозга, участие в ней сосудисто-гемоди-намических факторов, продолжающаяся гибель нейронов после восстановления кровообращения - все это приводит к значительному полиморфизму клиники постгипоксической энцефалопатии.
Неврологическая симптоматика клинической смерти и последующего состояния ц.н.с. описывается несколькими видами комы:
1.Запредельная кома (син.- вегетативная, терминальная) - полная депрессия всех отделов ц.н.с., отсутствует дыхание и сердечная деятельность, наблюдаются арефлексия, мидриаз, гипотермия. Жизнь поддерживается лишь искусственным дыханием и массажем сердца.
2.Вялая ( син.- атоническая) кома - непосредственно после восстановления сердечной деятельности и дыхания могут вызываться значковые и корнеальные рефлексы. Нет болевой реакции и реакции на оклик.
3.Гиперактивная кома - по прежнему глубокое бессознательное состояние, но начинается восстановление сухожильных рефлексов преимущественно в разгибателях, что приводит к тоническим судорогам и опистотонусу.Болевые раздражения усиливают судороги.Нередко гипер-термия,симптомы орального автоматизма, хватательный рефлекс.Сфинктеры не контролируются.
4.Сноподобное состояние (оглушение). Нормализуется тонус конечностей, появляются реакции на боль и на оклик. Вольные находятся как бы во сне, из которого могут быть выведены с появлением элементов сознания различными раздражителями.
5.Восстановление сознания. С больными можно вступить в контакт, они выполняют элементарные, а затем все более сложные инструкции. Отмечается выраженная ретроградная амнезия, иногда на длительный период, предшествовавший клинической смерти, дезориентированность, негативизм;часты нарушения речи, чтения, письма. Постепенно эти явления исчезают, но длительность крайне различна.
Восстановление функции мозга происходит с различным темпом, может задерживаться на той или иной стадии,поворачивать вспять.Существенной чертой постреанимационного восстановления функции ц.н.с. является нарушение "зеркальности", обратного порядка в последовательности восстановления по сравнению с угасанием фуенции ц.н.с. при умирании.Только после кратковременной остановки кровообращения бывает истинно зеркальный тип восстановления симптомов ее стороны ц. н. с.
Различают следующие варианты восстановления:
1).Полное восстановление - быстрое (1 сутки) или задержанное (от 3-х суток до нескольких месяцев).
2).Полное восстановление с вторичным ухудшением и летальным исходом или грубой психической инвалидизацией (отсроченная постгипокскическая энцефалопатия).
3).Восстановление с дефектом, допускающим самообслуживание.
4).Частичное восстановление с дефектом, допускающим "вегетативную" жизнь при условии постоянного ухода (декортикация, децеребрация).
5).Частичное восстановление без выхода иэ коми с последующей гибелью.
По достижении первых двух ступеней реанимации и отсутствии восстановления сознания необходимо выполнение мероприятий, направленных на восстановление функций мозга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.