ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ КРОВИ
МАТЕРИ И ПЛОДА
ПО АВ0 И РЕЗУС-ФАКТОРУ
Методические разработки для самостоятельной подготовки студентов 4 и 6 курса
Иваново-1999
Кафедра акушерства и гинекологии
зав. кафедрой д.м.н., профессор
Составил: доцент
Рецензент: доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПОВ ИГМА,
к.м.н., .
Методические разработки посвящены важному вопросу практического акушерства, содержат конкретные данные о современных методах диагностики, профилактики и лечения иммунологической несовместимости матери и плода по АВО и Резус фактору.
Рекомендуются для использования в процессе самостоятельной подготовки для студентов лечебного и педиатрического факультетов, интернов и клинических ординаторов.
Перечень применяемых сокращений:
АГ – антиген,
АТ – антитело,
ГБН – гемолитическая болезнь новорождённого,
АЦ – амниоцентез,
ОП – оптическая плотность,
УЗИ – ультразвуковое исследование,
Ig – иммуноглобулин,
НБ – неконьюгированный билирубин
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ
КРОВИ МАТЕРИ И ПЛОДА ПО АВ0
И РЕЗУС-ФАКТОРУ.
1.Введение
А. Определение:
Организм синтезирует АТ в ответ на чужеродные для него эритроцитарные АГ. Приблизительно в 97% случаев гемолитическая болезнь плода и новорожденного вызвана изоиммунизацией беременной АГ системы Rh и АВ0. Значительно реже она возникает вследствие несовместимости по другим эритроцитарным АГ (например: Kell , Duffy, Kidd).
Резус- иммунизация – гуморальный иммунный ответ на эритроцитарные АГ плода резус группы, включая Сс, Дд и Ее (кодируются Резус - аллелями). Образовавшиеся АТ, проникая через плаценту, вызывают экстраваскулярный гемолиз и анемию, которые приводят к развитию эритробластоза плода. Все резус - АГ находящиеся на мембране эритроцитов, стимулируют в организме беременной синтез АТ класса IgG.
Б. Частота:
1,5% всех беременностей осложнено сенсибилизацией эритроцитарными АГ плода. Частота значительно снизилась с 1960 года в связи с применением антирезусного иммуноглобулина (Rh - (анти - D)-Ig).
В.Эпидемиология.
Существует зависимость распределения резус - АГ от расовой принадлежности. Почти все американские индейцы и азиаты (99%) имеют резус-положительную кровь. У 7% афроамериканцев и 13% белых американцев кровь резус-отрицательная.
П. Иммунологические аспекты резус-сенсибилизации
При первичном проникновении чужеродного АГ организм синтезирует Ig М. Сенсибилизация эритроцитарными АГ может происходить в родах или при беременности, при абортах. При последующих воздействиях АГ в результате вторичного иммунного ответа синтезируются IgG. Другие Ig (Е, Д, А) также синтезируются в ответ на чужеродные АГ, но только IgG вследствие своих малых размеров способен проникать через плаценту к плода. Прямой связи между тяжестью состояния плода и выраженностью резус - иммунизации беременной нет. Это можно объяснить несколькими обстоятельствами.
А. Степень сенсибилизации не зависит от количества клеток плода, проникших в кровоток матери.
1. Частота возникновения сенсибилизации индивидуальна, сенсибилизация не всегда успевает развиться в течение одной или двух беременностей. После первой беременности изоиммунизация происходит в 10% случаев. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус - иммунизации во время первой беременности, то при следующей беременности резус-положительным плодом риск иммунизации тоже составляет 10%.
2. Иммунологическая реактивность проникающих АГ различна (например АГ С и Е обладают более выраженными иммуногенными свойствами, чем АГ системы Kidd).
3. Замедленное поступление АГ от плода к матери, вероятно, снижает частоту и напряженность гуморального иммунного ответа.
4. Низкая скорость перехода АТ от матери к плоду, возможно, уменьшает их повреждающее действие.
5. Сила иммунного ответа матери (при резус - иммунизации) зависит от совместимости по другим системам (например, АВО - несовместимость).
Б. Групповая несовместимость матери и плода по АВО. (патогенез).
Несовместимость по АВО - антигенам, приводящая к ГБН обычно бывает при группе крови матери 0(I) и группе крови ребенка А(II).
Этот вид конфликта может возникнуть уже при первой беременности, но при нарушении барьерных функций плаценты в связи с наличием у матери соматической патологии, гестоза приведших к внутриутробной гипоксии плода.
АВО - несовместимость смягчает течение беременности при резус - конфликте, который чаще возникает, если беременная и плод имеют одинаковые или совместимые по системе АВО группы крови. При несовместимости по системе АВО эритроциты плода, попадая в материнский кровоток, быстро разрушаются, поэтому анти - резусные АТ не успевают синтезироваться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.