г) в неонатальном периоде уровень непрямого билирубина в плазме редко превышает 20 мг%, а концентрация Нв редко падает ниже 80 г/л.
II. Гемолитическая болезнь средней степени тяжести
а) возникает у 25-30%больных детей, б) В пренатальном периоде показаны внутриутробные гемотрансфузии. В 1963 году было предложено внутриматочное переливание крови либо в брюшную полость плода. Либо обменное переливание крови через сосуды извлеченной ножки или пуповины. Эти оба метода рискованны и не всегда эффективны. В настоящее время предпочтительной считают внутрисосудистую гемотрансфузия. В неонатальном периоде обычно необходима только одна трансфузия.
в) анемия средней степени тяжести с уровнем Нв от 70 до 120г/л, г) в неонатальном периоде необходимо лечить гипербилирубинемию обменным переливанием крови и фототерапией для предотвращения следующих явлений:
1. Увеличение количества непрямого билирубина в крови,
2. Накопление билирубина в нейронах,
3. Поражение ЦНС:
а) билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха), б) глухота.
Факторами риска билирубиновой энцефалопатии, реализации нейротоксичности неконьюгированного билирубина (НБ) являются:
1. Повреждающие гематоэнцефалический барьер, повышающие его проницаемость – гиперосмолярность, в том числе вследствие гипергликемии, тяжелый респираторный ацидоз, кровоизлияния в мозг и его оболочки, судороги, нейроинфекции, эндотоксинемия, артериальная гипертензия.
2. Повышающие чувствительность нейронов к токсическому воздействию НБ: недоношенность, тяжелая асфиксия, особенно осложненная выраженной гиперкапнией, гипотермия, голодание, тяжелые гипогликемия и анемия а также состояния, перечисленные в пункте 1.
3. Снижающие способность альбумина прочно связывать НБ: (недоношенность, гипоальбуминемия, ацидоз, инфекции, гипоксия) или конкурирующие с НБ за места прочного связывания на альбумине (внутрисосудистый гемолиз, повышенный уровень в крови неэстерифицированных жирных кислот, некоторые лекарства – сульфаниламиды, алкоголь, фуросемид, дифенин, диазепам, индометацин и салицилаты, метициллин, оксациллин, цефалотин, цефоперазон).
При наличии у ребёнка 2-3 упомянутых факторов заменное переливание крови делают при меньших величинах гипербилирубинемии д) Обменное переливание крови проводят новорожденному только по показаниям.
1. Абсолютные показания:
а) повышение билирубина более 342мкмоль/л
б) темп нарастания концентрации билирубина больше
6 мкмоль/л в час в) концентрация билирубина в крови, взятой из пуповины выше 60 мкмоль/л г) анемия с содержанием Нв менее 130 г/л (в первый день жизни)
д) нормобластоз, эритробластоз, ретикулоцитоз выше 3%
е) уровень непрямого билирубина выше 171 мкмоль/л.
2. Относительные показания
– бактериальный или вирусный сепсис. В этом случае, кроме содержания билирубина в крови, ориентируются на клиническую картину.
3. Техника проведения.
Объём крови – 170 мл/кг. Перед проведением обменного переливания крови ребёнка не кормят в течение 3 часов, а непосредственно перед манипуляцией отсасывают содержимое желудка. Кровь, предназначенную для введения, подогревают до 28 градусов, Для переливания крови используют вену пуповины.
а) процедуру начинают с забора 30-50 мл крови (у детей с малой массой – 5-15 мл), б) вводят 20-30 мл приготовленной крови. Затем проводят обменное переливание крови, чередуя введение и забор крови попеременно по 20 мл в) количество введённой крови должно быть на 50 мл больше количества забранной, г) после каждых 100 мл введённой крови добавляют 1 мл 10% раствора кальция глюконата, д) по окончании процедуры необходимо введение антибиотика.
4.Осложнения
а) при быстром введении большого количества крови может развиться сердечная недостаточность, б) при небольшом объёме вводимой крови содержание билирубина в конце процедуры может возрасти за счет его выхода из тканей (феномен рикошета). Для быстрого выведения тканевого билирубина вводят 20% раствор альбумина в дозе 6 мл/кг после забора первых 30 мл крови.
III. Тяжелая гемолитическая болезнь новорождённых
а) у 20-25% больных детей развивается выраженная анемия,
б) пренатальное лечение с проведением трансфузий необходимо для сохранения беременности до срока жизнеспособного плода (26 недель), но предпочтительнее до его зрелости (32 недели и более),
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.