связи с этим при наличии условий родоразрешение рекомендуют начинать с профилактики респираторного дистресс-синдрома путем амниотомии как фактора, способствующего созреванию легких плода.
Наиболее труден выбор акушерской тактики при недоношенной беременности, так как сочетание фетоплацентарной недостаточности с недоношенностью имеет неблагоприятный неонатальный прогноз. При сроках менее 34 недель и наличии отдельных признаков хронической гипоксии плода независимо от степени внутриутробной задержки роста плода Г.М. Савельева и соавт. (1999) рекомендуют пролонгировать беременность на фоне терапии, направленной на нормализацию маточно-плацентарного кровотока. При наличии внутриутробной задержки роста и признаках гипоксии плода в сроке беременности 34—35 недель и более в 95% терапия неэффективна и показано досрочное родоразрешение путем кесарева сечения.
И.С. Сидорова и соавт. (2000) при беременности до 32 недель рекомендуют досрочное родоразрешение проводить путем кесарева сечения. Напротив, по данным М.Торр еt аl. (1997), церебральный паралич у недоношенных новорожденных развивался чаще, если они рождались путем кесарева сечения. При сравнении перинатальных исходов в группах новорожденных массой тела до 1000, 1001-1500, 1501-2000 и 2001-2500 г Р.И. Шалина и соавт. (1999) пришли к заключению, что кесарево сечение не позволяет полностью избежать развития мозговых дисфункций, но тем не менее способствует уменьшению числа детей с умеренной и тяжелой степенью нарушений центральной нервной системы. Результаты мультицентровых исследований показывают, что по сравнению с рождением через естественные родовые пути при родоразрешении путем кесарева сечения у детей с очень низкой массой тела в 2 раза реже развиваются внутрижелудочковые кровоизлияния (35,8 против 15,9%). Это особенно важно при наличии тромбоцитопении, которая отмечается у 11,3% маловесных новорожденных и приводит к кровоизлияниям в 37,5-63,4%.
В связи с необходимостью досрочного родоразрешения при фетоплацентарной недостаточности остро стоит вопрос о профилактике респираторного дистресс-синдрома. В настоящее время широко распространенным методом профилактики незрелости легких у плода является применение глюкокортикоидов. Использование дексаметазона при родоразрешении в сроки 24-34 недели беременности сокращает число тяжелых и среднетяжелых форм респираторного дистресс-синдрома, уменьшает продолжительность интенсивной терапии. Эффект от введения глюкокортикоидов наступает через 24-36 ч после первой инъекции. Побочным эффектом является длительное подавление функции надпочечников и иммунной системы плода. Кроме того, для ускорения дозревания легочной ткани плода используют тироксин, тиреотропный гормон. Не рекомендуют применение кортикостероидов при сроке беременности менее 28 и более 34 нед, многоплодной беременности, дородовом излитии вод, менее чем через 48 ч и более чем через 7 суток после родоразрешения, а также при таких заболеваниях матери, как сахарный диабет, артериальная гипертензия и инфекции.
Таким образом, проблема диагностики, оценки степени тяжести, ведения беременности, выбора срока и метода родоразрешения, профилактики неблагоприятных неонатальных исходов при фетоплацентарной недостаточности остается одной из наиболее актуальных в современном акушерстве.
Срок беременности, тяжесть фетоплацентарной недостаточности и эффективность лечения являются основными факторами, определяющими возможность пролонгирования беременности, необходимость досрочного родоразрешения и его метод. Эффективность лечения при ФПН в значительной степени зависит от своевременности диагностики и раннего начала терапии, которая имеет комплексный характер и включает медикаментозные средства коррекции реокоагуляционных и метаболических нарушений, инфузии растворов, оксигенотерапию. Ведение беременности и родов при ФПН требует тщательного лабораторно-инструментального, в том числе мониторного, контроля за состоянием плода. При родоразрешении беременных с фетоплацентарной недостаточностью преимущество имеют малотравматичные методики кесарева сечения с использованием регионарной анестезии.
АКТОВЕГИН
Области применения в составе комплексной терапии в акушерстве
Комплексная терапия нарушений мозгового кровообращения и метаболизма матери и плода — основных правлений плацентарной недостаточности и тяжелых форм гестозов:
- Позволяет пролонгировать беременность до оптимальных сроков родоразрешения.
- Увеличивает показатели массы тела плодов, имевших внутриматочную гипотрофию.
- Снижает частоту развития острой гипоксии плода в процессе родов.
- Улучшает адаптацию новорожденных к условиям внеутробного существования.
Гипотрофия плода 1 степени - Актовегин 160 мг (4 мл) на 5%-ном р-ре глюкозы внутривенно капельно; курс печения - 10 дней.
Гипотрофия плода 2 степени - Актовегин 200 мг (5 мп| на 5%-ном р-ре глюкозы; курс лечения - от 10 до 20-30 дней под контролем фетометрии, кардиотокографии, допплерометрии. I Клинические симптомы угрозы прерывания беременности -Актовегин 80-160 мг + 2 мл гинипрала внутривенно капельно или сочетать с приемом гинипрала перорально по 0,5 мг 2-3 раза в день.
Нарушение кровообращения в мозговых артериях плода Актовегин
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.