Рациональное питание беременных женщин и кормящих матерей. Дополнительное введение в рацион беременных

Страницы работы

Содержание работы

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Ни у кого не вызывает сомнения известный факт, что рациональное питание женщины при подготовке к зачатию, во время беременности и лактации является безусловным залогом развития плода и здорового ребенка, а также благополучного течения беременности, родов и сохранения здоровья самой женщины.

Исследования последних лет дополнили наши знания по этому вопросу и показали, что роль недостаточного и несбалансированного питания в период подготовки к беременности (преконцепция) и во время беременности в аномальном развитии плода с последующим формированием тяжелой патологии у ребенка (врожденные пороки развития, в том числе врожденный дефект нервной трубки, гипотрофия, анемия, гипотиреоз, аллергические заболевания, задержка психомоторного развития вплоть до формирования детского церебрального паралича и др.) может быть сопоставима с ролью генетических факторов, химических токсинов и инфекционных агентов.

К счастью, проблемы питания потенциально решаемы, что позволяет с оптимизмом относиться к профилактике детских заболеваний, имеющих внутриутробно-алиментарное происхождение. При грамотном подходе к решению диетологических вопросов на всех этапах репродуктивного цикла женщины медики располагают надежным "ключом" к реальному снижению перинатальной и младенческой смертности, к управлению здоровьем ребенка.

Исключительную важность для нормального развития плода имеет полноценное питание женщины в период подготовки к беременности (преконцепциональный пищевой статус). При исходном дефиците питания до наступления беременности нарушается накопление питательных веществ - нутриентов в организме женщины с последующим развитием гипотрофии плода, формированием аномалий, а также нарушением здоровья самой женщины. В настоящее время будущим мамам до наступления беременности предлагается проводить коррекцию питания, которая позволяет устранить дефицит массы или ее избыток, а также обеспечивает организм женщины достаточным количеством витаминов, микро - и макроэлементов. Это создает благоприятный фон в женском организме для последующего течения беременности. Такой подготовительный этап необходим и для нормального развития плода, так как его внутриутробное питание и питание женщины до зачатия и во время беременности находятся в сложном взаимоотношении.

Ранее была распространена теория о естественном паразитизме плода, в основе которой лежало положение о способности плода "взять" все необходимые нутриенты из материнского организма, независимо от его состояния. В настоящее время преобладает другая точка зрения, согласно которой в неблагоприятных условиях природа делает "разумный" выбор между плодом и матерью в пользу последней. Так, при дефиците питания и начавшейся потере массы тела организм беременной женщины включает мощные механизмы самосохранения, и с этого момента дефицит питания, прежде всего, отражается на развитии плода, вплоть до его гибели и прерывания беременности.

Беременность является физиологическим состоянием, сопровождающимся значительными сдвигами в обмене веществ женского организма. Главной особенностью обмена веществ у беременных является повышение интенсивности биохимических реакций с преобладанием процессов ассимиляции (усвоения) над процессами диссимиляции (разрушения). В первую половину беременности пищевой рацион женщин обычно существенно не меняется от такового до беременности при условии его сбалансированности и полноценности. Это связано с тем, что на этом этапе, с одной стороны, физическая активность женщины практически не меняется, а, с другой стороны, размеры плода очень малы. Поскольку энергетическая ценность питания должна соответствовать энергозатратам женщины, то обычно в первой половине беременности она колеблется от 2000 до 2400 ккал/ сутки в зависимости от массы тела, образа жизни и физической активности беременной.

Однако, начиная с пятого месяца беременности, размеры плода начинают стремительно увеличиваться, что требует также увеличения энергетической ценности рациона питания в среднем на 200 - 300 ккал/сутки, а величина необходимого калоража составляет уже 2200 - 3000 ккал/ сутки. На этом этапе в рационе необходимо повысить содержание белка (до 110 - 120 г/сутки) и углеводов (до 300 - 400 г/сутки).

Обязательным является достаточное поступление в организм беременной женщины витаминов А, С, Е, д, группы В, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, элементов кальция, магния, калия, натрия, цинка, железа, марганца, фосфора, йода, селена.

В рацион беременной женщины должны быть включены все основные пищевые продукты:

1. Постное мясо (говядина, свинина, кролик), птица (курица, индейка).

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Доклады
Размер файла:
129 Kb
Скачали:
0