Рациональное питание беременных женщин и кормящих матерей. Дополнительное введение в рацион беременных, страница 6

При гипогалактии врач может рекомендовать кормящим матерям напитки из лекарственных растений и некоторых продуктов питания, которые обладают лактогенным (усиливают выработку грудного молока) и лактогонным (улучшают высвобождение грудного молока из молочной железы) эффектом:

1) Так, хорошо стимулирует выработку молока и усиливает его выделение зеленый чай, который можно пить отдельно или в смеси с коровьим молоком 1:1 или 2:1, а также спелые грецкие орехи, которые можно запивать зеленым чаем. Однако надо помнить, что зеленый чай является средством, стимулирующим центральную нервную систему, поэтому его лучше пить утром и днем. Его употребление может вызвать возбуждение и нарушение сна у матери и ребенка. Хорошо помогает выработке молока напиток из грецких орехов (при отсутствии аллергии), который готовят следующим образом: 2 столовые ложки очищенных и измельченных грецких орехов и одну столовую ложку меда заливают в термосе 200 мл горячего кипяченого молока, настаивают не менее 30мин. Принимают по одной столовой ложке от 3 до 10 раз в сутки.

2) При недостаточной выработке молока успешно применяется настой из семян укропа огородного: одну столовую ложку семян укропа заливают стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой крышкой посуде в течение двух часов при комнатной температуре. Затем настой процедить через марлю, принимать 1/2 стакана 2 раза в день или дробно ПО 1 столовой ложке 6 раз в день. Настой из семян укропа не только хорошо стимулирует выработку молока у матери, но и позволяет справляться с кишечными коликами у ребенка.

3) для увеличения выработки молока хорошо применять отвар из семян тмина или тминный напиток. Отвар из семян тмина готовят следующим образом: 1 столовую ложку семян тмина заливают 1 л кипятка и кипятят на маленьком огне на водяной бане 5 минут. Посуду необходимо прикрыть крышкой. После кипячения отвар охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и принимают по полстакана 2 - 3 раза в день.

Тминный напиток: 1 столовую ложку тмина заливают кипятком, добавляют 100 г сахара, один очищенный от кожуры и косточек и нарезанный лимон, варят на маленьком огне 5 минут. Напиток охлаждают, процеживают и принимают по полстакана 2 - 3 раза в день. Этот напиток не только усиливает выработку молока, но и оказывает хороший лечебный эффект при ОРВИ у кормящей мамы.

4) Напиток из редьки и меда, также как и тминный напиток. Эффективен при гипогалактии и ОРВИ. Для приготовления напитка редьку натереть на терке, отжать сок, который нужно развести холодной кипяченой водой в два раза. На один стакан разведенного водой сока добавить по вкусу 1 - 2 чайные ложки меда и на кончике ножа поваренной соли. Напиток принимают по полстакана в течение дня. Можно приготовить сок из редьки. Для этого ножом вырезают небольшое углубление в мякоти редьки емкостью примерно равной 1 - 2 столовым ложкам. В эту ямку помещают одну - две чайные ложки меда, и редьку оставляют настаиваться при комнатной температуре. Через 20 - 30 мин. в полости редьки станет накапливаться сок, смешанный с медом, который можно пить ПО одной чайной ложке 3 - 6 раз в день. В отдельных случаях при приеме матерью напитка или сока из редьки отмечается метеоризм у ребенка.

5) для улучшения выработки молока хорошо зарекомендовали себя блюда из свежей моркови и морковного сока. Однако при их применении нужно помнить о возможном развитии аллергических реакций у ребенка. Свежеотжатый морковный сок принимают по полстакана 2 - 3 раза в день после еды. В морковный сок можно добавить по одной столовой ложке молока, сливок, фруктового или ягодного сока на одну порцию. Можно также приготовить блюдо из моркови, молока и меда: для одной порции нужно смешать 3 4 столовые ложки тертой моркови с 1 стаканом молока и одной двумя чайными ложками меда. Порцию принимать после еды в течение дня, разделив на 2 - 3 приема.

6) Можно применять лактогенный напиток из лекарственных растений. Для этого берут одну столовую ложку сбора, состоящего из равных частей травы крапивы, мяты, душицы, тысячелистника, семян укропа и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают при комнатной температуре 2 -3 часа и пьют маленькими глотками по полстакана два раза в день.