Рациональное питание беременных женщин и кормящих матерей. Дополнительное введение в рацион беременных, страница 2

2. Рыба нежирных сортов (судак, треска, карп и др.).

3. Молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло, сметана, кисломолочные продукты).

4. Овощи (300 - 500 г в сутки: кабачки, патиссоны, помидоры, огурцы, свекла, морковь, зелень - укроп, сельдерей). Нужно ограничить картофель и капусту. Употребление петрушки беременными женщинами также должно быть ограничено, а при угрозе выкидыша или преждевременных родов петрушку нужно исключить из рациона, так как она повышает тонус матки.

5. Фрукты и ягоды (не менее 200 г: предпочтительны яблоки зеленой окраски, груши, абрикосы, сливы, персики, бананы, вишня, черешня, черника). Экзотические фрукты (киви, манго, грейпфрут), а также цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) лучше исключить из рациона или употреблять в очень ограниченном количестве.

6. Из круп предпочтительны гречневая и овсяная.

7. Макаронные изделия.

8. Семена стручковых растений (фасоль, горох, соя, чечевица).

9. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое - 20 - 30 г/сутки).

10. Фруктово-ягодные соки, настой шиповника, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и свежих фруктов.

11. Количество поваренной соли необходимо ограничить до 7 - 8 г/сутки, а жидкости - до 1,0 - 1.5 л/сутки Из рациона беременных женщин следует исключить копченые продукты, алкогольные напитки, пряности, острую и жареную пищу, шоколад и шоколадные изделия.

Продукты должны подвергаться щадящей кулинарной обработке. Их лучше отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

У большинства беременных женщин отмечается склонность к запорам, что объясняется изменением гормонального статуса, приводящего к расслаблению гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Запоры возникают также в результате давления матки, увеличивающейся в размерах, на толстый кишечник. Отсутствие своевременного стула негативно влияет на обменные процессы в организме, в частности, нарушается переваривание и всасывание пищи. Кроме того, в тканях и крови увеличивается содержание аммиака, обладающего токсическим действием на нервную ткань. Запоры могут привести к появлению или обострению геморроя. Профилактика и лечение запоров являются важной составляющей в поддержании здоровья беременной женщины и ее будущего малыша. Наиболее физиологичным и безопасным подходом к предупреждению и лечению запоров является соблюдение послабляющей диеты. Эта диета включает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника: сырые фрукты, сухофрукты (смесь чернослива, яблок, кураги и изюма), сырые, тушеные и отварные овощи, овощные супы, хлеб, кисели и каши, содержащие отруби, фруктовые и овощные соки, свежие кисломолочные напитки, настой шиповника или мяты с медом.

Для устранения или предупреждения запоров из каш предпочтительны "Геркулес", пшенная, ячневая, гречневая. При запорах у беременных эффективны и безопасны продукты диетического питания - бальзамы "Доктор Лактуаль" №1 и 2, приготовленные из экстрактов трав и содержащие лактулозу и альгинат натрия из морских водорослей. Экстракты трав (мяты, душицы, ромашки в бальзаме №1, овса, пшеницы, ячменя и подорожника в бальзаме №2) регулируют функции органов пищеварения: стимулируют перистальтику, выработку и секрецию пищеварительных ферментов, обладают противовоспалительным действием, улучшают состав микрофлоры пищеварительного тракта. Лактулоза оказывает мягкое слабительное действие. Альгинат натрия является, иммуномодулятором, хорошим обволакивающим средством и абсорбентом. Он выводит из организма токсины (эндогенного происхождения и экзотоксины), что может улучшать состояние женщин с токсикозом беременности.